Верхи
Ахметов Алихан

Глухое государство. Почему Токаев пощадил министров-бездельников?

Старый «новый» кабинет министров оценили политологи

nur.kz; news.myseldon.com

Правительство новое, а имена старые. Пожалуй, так коротко можно охарактеризовать новый состав казахстанского кабинета министров. Точнее, команда не столько обновилась, сколько перетасовалась, несмотря на все провалы каждого из министров. О выбывших, прибывших и пересевших с место на место – материал Politic.

Вопрос с персоналиями очень активно муссировался в соцсетях, все обрастая новыми прогнозами и слухами. Но ожидаемого «чуда» не произошло – все ключевые фигуры остались на своих местах. С постами распрощались лишь двое – экс-министр нацэкономики Руслан Даленов и министр труда и соцзащиты населения Биржан Нурымбетов.

На места выбывших сели их заместители – Серик Шапкенов пришел на смену одиозного Нурымбетова, а 33-летний Асет Иргалиев теперь рулит нашей утопающей экономикой. В ведомстве это уже пятое назначение за последние 3 года! Казахстанская экономика, похоже, становится подопытной в руках чиновничьего аппарата.

Иргалиев - справа

«Все эти частые и бесконечные пертурбации во властных структурах ничего полезного для развития экономики и благосостояния населения не сулит. Большая часть населения не знают в лицо всех этих скоротечных министров, какие реформы они проводят, соответственно о каком высоком доверии можно говорить», – считает экономист Арман Байганов.

Министерство труда у нас и вовсе как проклятое место – не везет ни с одним руководителем, кого ни ставь. В опалу попадали все – и Серик Абденов («патамушта»), и Тамара Дуйсенова (увольняя министра, Назарбаев в свое время поинтересовался, не устала ли она), и Мадина Абылкасымова (no comment), и Биржан Нурымбетов. Правда, от удачи здесь мало что зависит. Люди привыкли оценивать не по словам, а делам. Кто-нибудь из них запомнился чем-нибудь стоящим, кроме фразы «патамушта» или провальными выплатами 42500 тенге?

Кто-нибудь из кабмина слышал о проблемах людей или о том, что у нас работает принцип слышащего государства? С фейсбучных и инстаграмных страниц акимов то и дело звучат помпезные фразы о «ремонте 20 километров дорог!», но никто из акимов не удосуживается почитать и ответить на комментарии под своими постами, где как раз люди пишут о проблемах. Акимы же вместе с министрами считают, что в комментариях собираются лишь бездельники. Может они и слушают людей, но уж точно не слышат.

Вот так было и в 2020. Наверное, не найдется человека, который похвалил бы хоть одного министра. Причем это касается не только гражданского общества, но и экспертного.

«Прошлый год был тяжелым. Было две волны введения карантина. Кабинет министров, по крайней мере, министры социального блока не продемонстрировали никаких выдающихся управленческих качеств, ради которых кабмин стоило бы сохранять. Те министры, которые попали в ротацию – нацэкономики и труда и социальной защиты – этого недостаточно. Негативные оценки в первую очередь касаются министров образования и здравоохранения. Поэтому у политически активной части населения накапливается недовольство», – поделился мнением политолог Максим Казначеев.

Его коллега Расул Жумалы приводит несколько причин, почему несмотря на все явные провалы, кабмин остался в прежнем составе.

«Ситуация в стране, связанная с коронавирусом и социально-экономическим кризисом, нестабильная. Поэтому большинство представителей власти ранее говорили, что, в связи с этим основной костяк исполнительной власти желательно оставить. Якобы нет времени на перемещения, пока новый министр будет вникать в работу, будет упущено время. Это формальная сторона вопроса. В этом, думаю, есть рациональное зерно.

С другой стороны, в адрес этого состава было немало критики и особенно в 2020 году. Немало было провалов. Но социальные, экономические показатели выглядят достаточно нормальными с учетом европейских, азиатских стран. Это показатели по заболевшим, состоянию вылеченных, состоянию экономики и так далее», – предполагает политолог.

На формировании кабмина сказывается и сильнейший кадровый голод. Было бы кого назначать, признаются эксперты. Да и на рокировку они не советуют сильно надеяться – смена правительства еще не означает, что в стране начнутся кардинальные изменения.

«Вокруг президента только эти ребята, которых он может перетасовывать. Вопрос – на кого менять? Не на кого. А весь этот состав кабмина на бумажке даже нарисовать не может что-то, что бы отвечало задачам президента. Они неплохо тянут текучку. Надо отдать должное Аскару Мамину и его правительственной команде – с текучкой, имею в виду пандемию, спад деловой активности, низкие цены на нефть, очень большие проблемы с бюджетом – вот как-то поддержкой штанов они занимаются и у них это получается. Штаны не падают. А сшить какой-нибудь новый костюм они точно не способны. Поэтому поставили хотя бы этих. Эти будут хотя бы штаны поддерживать. Нынешнее правительство, продемонстрировавшее невысокую способность справляться с кризисными вызовами, альтернатив не имеет», – пришел к такому выводу политолог, экономист Петр Своик.

Но что печальнее всего – те самые перемены, о которых нам говорит каждый из министров, о которых мечтают казахстанцы, ждать еще долго. Мы в очереди за нормальной жизнью последние.

«И в очереди за дестабилизацией ситуации тоже последние. С одной стороны, наша экономическая модель выдыхается, мы живем на подсосе Нацфонда. На новую модель у нас нет потенциала, просто элементарно ни кадров, ни понимания. С точки зрения дестабилизации все нормально. Нас, во-первых, некому тащить в другую сторону. Мы – многонациональная страна. Государственность у нас построена чисто этническая. Эта штука очень неустойчивая и опасная. Люди понимают, сколь опасна дестабилизация в такой обстановке. Поэтому у нас могут быть какие-то локальные вспышки, а что-то похожего на Украину не будет. У нас слишком много горючего материала, люди это понимают и поэтому куда попало со спичками не бегают», – заключил Своик.

И последнее. Ситуация с алматинским ковид-госпиталем прямо зеркальное отражение правительственной возни – сплошное очковтирательство. На бумаге все красиво: с миллиардами, с лозунгами «для народа», с фамилией «заботливого» олигарха. А что же на деле… Запросили побольше, чтобы растащить.