Верхи
Ахметов Алихан

Расул Жумалы: Премьер в тени, в скрытном положении

Государство так и не научилось «слышать» народ, считает политолог

kz.mir24.tv

Этим летом исполнится два года с момента громогласного объявления о концепции «слышащего государства», по которой президент Касым-Жомарт Токаев поручил госслужащим использовать социальные сети для работы с населением. Слышат ли чиновники людей? Об этом высказался политолог Расул Жумалы, сообщает Politic.

Спустя почти два года мало кто из чиновников и высших руководителей страны стремится наладить контакт с казахстанцами, утверждает политолог. Большинству из них, увы, не до коммуникации и налаживании обратной связи с народом.

«Слышащее государство не заработало в той мере, которую имел в виду президент Токаев. Оно не заработало в той мере, на которую рассчитывало и надеялось общество. Это однозначно можно фиксировать. Реформы всегда многим не нравятся. Особенно в правящем истеблишменте. Многим хотелось бы, чтобы все по-старому оставалось. У нас есть старая гвардия консерваторов, которые не хотели бы перемен. Но все равно мне кажется, что кое-что в этой консервативной политике познается в сравнении. Особо слышащих акимов и министров мы не наблюдаем, но по сравнению с 2018 годом надо признать и определенный прогресс. В период пандемии министры стали больше отчитываться, сам президент. Конечно, нельзя говорить так в отношении всех функционеров, лишь отдельных. Премьер, допустим, находился в некой тени, в скрытном положении», – считает Расул Жумалы.