Верхи
Ахметов Алихан

Ермек Турсунов: Раимкулова творит беспредел и коррупцию в Минкультуры

В Нацсовете меня элементарно обманули, сказал режиссер

О своем выходе из состава Национального совета общественного доверия Ермек Турсунов объявил 18 января – аккурат в день представления нового состава кабинета министров. Как раз это событие и послужило триггером для такого решения. В интервью Politic он рассказал, почему НСОД не оправдал надежд, а Актоты Раимкулова не должна управлять Министерством культуры и спорта.

Национальный совет общественного доверия Касым-Жомарт Токаев создал летом 2019 года, только вступив в должность президента. НСОД должен был стать для него консультативно-совещательным органом, который предлагал бы идеи, как сделать жизнь в стране лучше. В команду эдаких советников президента вошли авторитетные политологи, юристы, общественники, правозащитники, представители медиасферы и культуры. В их числе был и известный режиссер Ермек Турсунов.

Выйти из Нацсовета, по словам собеседника, подтолкнула игра в одни ворота – все его призывы, идеи, предложения так и остались неуслышанными, неувиденными и безответными.

«Я принял решение выйти из состава НСОД, потому что больше не верю этим людям. Я целый год потратил на то, чтобы доказать им, что в сфере культуры творится беспредел, что при нынешнем руководстве Министерства культуры и спорта там все погрязло в коррупции, воровстве.

Я хочу, чтобы в этой стране каждый занимался своим делом – чтобы сапожник шил сапоги, парикмахер стриг волосы. А тут получается, что люди, которые в культуре ничего не смыслят, занимаются вопросами культуры в стране. В Министерстве культуры нет ни одного профессионала. Ни одного! Я вам официально заявляю. Там собрались совершенно случайные люди – домбристы недоделанные, композиторы средней руки. Должны быть болеющие за культуру люди, менеджеры должны быть, а не люди, которые отрабатывают номера, которых назначили отвечать за культуру. Поэтому меня это взбесило. Сколько можно говорить? Поэтому когда я прочитал новость о новом составе правительства, это было последней каплей. Я посмотрел – практически все остались на местах. Самое главное – Раимкулова как была, так и сидит министром культуры. А это значит, что культура никому не будет нужна», – подчеркнул он в интервью нашему изданию.

Сама по себе, продолжает он, идея создания Нацсовета была хорошей. Но со временем и этот орган стал просто формальным.

«Я еще в 2019 году, когда было первое заседание, я надеялся на лучшее, раз они там декларируют слышащее государство. Я хотел, чтобы оно было еще видящим, думающим, принимающим какие-то решения. Но оно ничего не слышит и видеть не хочет. Говорят, что сложно разбудить человека, который притворяется спящим. Поэтому что толку? Я целый год потратил на эту ерунду и самое главное – я выступал, говорил, писал, лично беседовал с людьми, которые отвечают в этой стране за идеологию, за культуру. И они в курсе всех этих дел и никакой реакции! Я не хочу быть массовкой в этом Нацсовете. Я режиссер и знаю, что такое массовка», – отметил Турсунов.

Свое решение о выходе из Нацсовета Ермек Турсунов озвучил вечером 18 января в своих социальных сетях. В этот же день СМИ опубликовали новость о ротации в НСОД – якобы режиссера вывели из состава.

«Когда увидел новость о новом составе правительства, я позвонил Ерлану Карину (помощник президента), сказал ему о том, что я выхожу. Они поспешили меня тут же включить в ротацию, хотя это было мое личное решение. Лицемерно это было сделано.

Я с Кариным разговаривал по телефону еще полгода назад, говорил: Ерлан, пожалуйста, занеси президенту. Я ему высылал все бумаги. Сколько я разговаривал с госсекретарем, сколько разговаривал с Дарханом Калетаевым, разговаривал с Мауленом Ашимбаевым, они там все меняются каждые полгода. А вопросы остаются одни и те же. Ну сколько можно? Мне все это надоело, и я Карину позвонил, сказал: все, я ухожу, имей в виду. И тут же они издают бумагу, что меня якобы по ротации исключили. Это уже за пределами человеческой морали. Какая к черту ротация? Я сам принял это решение. Я хотел его еще полгода назад принять. Но меня успокоили, сказали: «Мы вас услышали, примем к сведению, все будет нормально». Теперь элементарно обманули. Это аморально. Я очень разочарован», – заключил Ермек Турсунов.