Верхи
Ахметов Алихан

Акорда прогнулась перед Кремлем

Власти поспешили сгладить земельные разногласия, вовремя наградив российского посла

Дежурное, казалось бы, торжественное собрание в Акорде несет вполне конкретный посыл – поднятия белого флага, передает Politic.

Итак, президент вручил российскому послу орден «Достық» II степени. Первым столь радостную весть сообщил отнюдь не официальный сайт Токаева, а ресурс посольства РФ в Казахстане. Впрочем, важнее другое: Акорда тем самым подала Кремлю отчетливый сигнал о точке в земельных разногласиях.

Помните, весь этот сыр-бор? Целая банда во главе с депутатом Госдумы Никоновым затеяла настоящую информационную войну, озвучивая претензии России относительно казахстанских земель. Звучали громкие заявления о территориальных подарках, аренде земли.

Тогда Акорда устами МИДа и дежурных говорунов-экспертов решила осадить политиков с имперскими замашками. Дошло до того, что России была направлена нота.

А потом… В Нур-Султане будто бы испугались своей же смелости. Мол, чего это мы прем, на кого?

Информационный шум был более-менее погашен. Дело оставалось за неким официальным проявлением смиренности. И последний штрих не заставил себя долго ждать. Токаев принял Алексея Бородавкина и с помпой наградил его за «большой вклад в укрепление и развитие двусторонних отношений между Республикой Казахстан и Российской Федерацией».

Прогиб, как говорится, должен быть засчитан.

«Благодарен казахстанскому руководству и лично президенту К.К. Токаеву за высокую награду Республики Казахстан – орден «Достық» II степени, которую мне сегодня вручил глава государства.

Я рассматриваю этот орден как высокую оценку не только моей деятельности на благо развития российско-казахстанских союзнических отношений и интеграционных связей, но и всех российских дипломатов, которые трудятся на казахстанском направлении, в первую очередь – моих коллег в посольстве России в Казахстане.

Хочу заверить президента Казахстана, всех казахстанских друзей и коллег, что постараюсь оправдать высокое доверие, связанное с вручением мне ордена «Достық» II степени, и приложу все усилия для того, чтобы дружба, союз и интеграционное партнерство между нашими странами и народами крепли и совершенствовались», - дипломатично произнес дежурную речь новоявленный «достыконосец».