Верхи
Ахметов Алихан

Нигматулин устроил допрос молодому казахстанскому министру

Игралиев растерялся в своих ответах

Матрица.kz

Спикер мажилиса парламента РК Нурлан Нигматулин попросил нового министра нацэкономики Асета Иргалиева разъяснить вопрос касательно механизма "права на подготовку и переподготовку и квалификацию" депутатов, на что государство выделило почти 647 млн тенге, передает Politic.

Стоит отметить, что в ходе этого разговора господин Иргалиев заметно растрерялся и с трудом выдавал ответы на заданные ему вопросы.

"Что такое повышение квалификации для депутатов Маслихата – это понятно. Но что такое подготовка и переподготовка? Вы что, заново дипломы выдавать будете? Что планировалось вообще? Деньги заложили, 647 миллионов", - спросил господин Нигматулин.

Иргалиев ответил, что уточняющая норма связана с переквалификациями. 

"Она более правильная, потому что изначально мы так и планировали", – попытался объяснить министр.

Однако Нурлана Нигматулина его ответ не удовлетворил.

"Еще раз вопрос: для чего прописываете норму "подготовка и переподготовка"? Что это означает?" - уточняет спикер мажилиса.

"Предполагалось повысить навыки депутатов", - в очередной раз неуверенно заявил министр.

Для этого существует повышение квалификации. В третий раз спрашиваю: «подготовка, переподготовка» – что это означает Академическая программа, получение знаний... Потом что, дипломы? Это любимая манера молодых, за год по пять дипломов получают и сюда переписали и не поняли, что сделали. Повышение квалификации – это понятно, нужно подходить системно. Не нужно сводить такую важную процедуру, как повышение квалификации, к недельному сбору депутатов на базе какого-либо санатория. Что делается на практике... Потом приглашают одного-двух лекторов и считают, что повысили квалификацию. Это не повышение. Поэтому депутаты настояли и полностью переписали эти статьи, убрали эти непонятные "переподготовка, подготовка", затем с выдачей дипломов, сертификатов. Что попало там. Если повышение квалификации, то она должна проходить в первые два года»,  – высказался Нигматулин.