Верхи
Kazakhstan Politic

"Виноват Цой". Главу Минздрава обвинили в дефиците лекарств для сердечников

Кардиомагнил - это первая ласточка, потому что в приказе министра есть антибиотики, жаропонижающие и прочие

Фотоколлаж

В Алматы возник дефицит кардиомагнила, что достаточно критично для людей с болезнями сердца и повышенной густотой крови, сообщил известный политолог Марат Шибутов, передает Politic.

По словам эксперта, в сложившейся ситуации винить следует главу казахстанского Минздрава Алексея Цоя.

Виноват в этом министр здравоохранения Алексей Цой, который 31 декабря подписал приказ № ҚР ДСМ-337/2020 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 31 декабря 2020 года № 22014). В нем он установил предельные цены на кучу препаратов, среди которых оказался кардиомагнил в разных дозах", - написал Шибутов на своей странице в Facebook.

По словам политолога, стоил он (кардиомагнил - Politic) раньше в розницу от 1450 тенге и до 2100 тенге за 100 таблеток 150 мг. Но тут для таких таблеток предельную цену Минздрав поставил 1369 тенге и, конечно, теперь его в наличии нет, потому что нет смысла торговать в убыток.

"Вот так Министерство здравоохранения устроило дефицит лекарств и кардиомагнил первая ласточка, потому что в приказе еще антибиотики, жаропонижающие и прочие. Кто ответит за смерть людей из-за нехватки лекарств?" - резюмировал Шибутов.