Срочная новость От ЕНПФ до Beeline и Kcell: подробности утечки личных данных казахстанцев

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Даниала Ахметова заподозрили в личных интересах к ТЭЦ

Проектом заинтересовались турецкие инвесторы, заключили договор намерения с министерством энергетики, но акиму Восточного Казахстана Даниалу Ахметову это не понравилось, и договор расторгли

Даниала Ахметова заподозрили в личных интересах к ТЭЦ
Фотоколлаж

В Семее разгорается скандал вокруг ТЭЦ, которую так и не построили. Вдобавок к тому, что горожане засыпают жалобами на холод в квартирах все официальные инстанции и социальные сети, сам акимат ВКО обвинил тепловиков в халатной подготовке к отопительному сезону, а министерство экологии оштрафовало более чем на 40 млн тенге теплоснабжающее предприятие ГКП "Теплокоммунэнерго" за вредные вбросы, в 27 раз превышающие норму. А ведь с 2015 года государство вложило в модернизацию теплоснабжения Семея 35 млрд тенге. В 2021 году планируется потратить еще 5 миллиардов. Но, несмотря на эти космические траты, тепловики работают все хуже, передает Politic со ссылкой на Caravan.kz.

По мнению экспертов, главная проблема отопления Семея состоит в том, что город обогревают 17 котельных. Все они старые, изношенные и морально устаревшие. А вкладывать в их реанимацию колоссальные средства в надежде на улучшение ситуации – пик технической наивности.

"Сколько бы мы денег ни вкладывали, всё остается на том же уровне, а в чем-то даже становится хуже. Выход один, и он давно был найден: необходимо в правобережной части Семея строить одну современную ТЭЦ, которая заменит все мелкие теплоисточники, чьих мощностей не хватает", - предположил член общественного совета Семея Николай Исаев.

Исаев напомнил, что такую теплоэнергостанцию начинали строить еще в конце 1980-х, но из-за развала прекратили.

"Несколько лет назад делегация общественников нашего города ездила и обращалась в правительство с просьбой восстановить Семипалатинскую область. Нам пояснили, что намного эффективнее будет вложить деньги не в административную реформу, а в реанимацию города. И нам среди прочего было обещано строительство новой ТЭЦ", - добавил семейчанин.

По словам общественника, что этот проект был включен в финансовый план развития Семея. Но власти долго и мучительно искали инвесторов.

"Наконец, проектом заинтересовались турецкие инвесторы, заключили договор намерения с министерством энергетики, но акиму Восточного Казахстана Даниалу Ахметову это не понравилось, и договор расторгли. По какой причине мы отказались от турецких инвестиций, непонятно. В социальных сетях открыто пишут, что в этом вопросе затронуты личные интересы акима ВКО. И опровержения этому никто не дает", - заявил Николай Исаев.