Верхи
Kazakhstan Politic

Ашимбаев: Отключение интернета во время митингов – проявление трусости и дебилизма властей

По мнению политолога, алматинские власти ведут себя так, будто находятся на войне

holanews.kz

Политолог Данияр Ашимбаев раскритиковал городские власти Алматы за "войну" с собственным же населением, передает Politic.

Эксперт также резко высказался об отключении интернета во время проведения митингов.

"Отключение интернета половине Алматы во время митингов, на которое ходит несколько десятков человек, - проявление трусости и откровенного дебилизма властей. Это касается не только этой ситуации. Власти города ведут себя так, словно находятся на войне. Они воюют с населением, которое не понимает и не принимает издевательства, маразма и коррупции, которые называются "противокарантинными мероприятиями", "строительной политикой" и т.д.", - написал Ашимбаев в Телеграм.

Стоит напомнить, что в субботу, 27 марта, в Казахстане прошли митинги против китайской экспансии в стране. 

В Алматы на акцию собрались около 300 человек. Многие держали в руках плакаты с антикитайскими лозунгами. Митингующие выступали против строительства в Казахстане 56 заводов Китаем, требовали не продавать земли иностранцам, а также прекратить притеснения этнических казахов в Синьцзяне. Демонстрация продлилась около трех часов.

Акция была согласована с властями, но, несмотря на это, некоторых активистов задерживали по дороге к площади. Территорию, где проходила акция протеста, заранее оцепили, людей пропускали лишь после измерения температуры, интернет здесь был не доступен даже через VPN.