Верхи
Kazakhstan Politic

Ремонт служебных авто чиновников акимата Алматинской области нещадно бьет по бюджету

К примеру, в акте за июль 2020 года фигурирует ремонт лобового стекла за 1 200 720 тенге на автомобиле марки "Kia"

Фотоколлаж

В распоряжение редакции Ratel.kz один попало обращение коллектива хозяйственного отдела аппарата акима Алматинской области. Письмо работники гаража из-за страха быть уволенными не подписали, передает Politic.

"Мы, коллектив ХОЗУ аппарата акима Алматинской области, вынуждены вновь писать коллективное обращение в отношении нашего начальника Иманбаева Марата Есмухановича. С его приходом психологический климат в коллективе поменялся в худшую сторону, автомобили автопарка ежегодно ремонтируются за огромные суммы, но некачественно. Раньше выдавались по сезону летние и зимние шины вовремя, но теперь эту норму нарушают.

В прошлом году наш ХОЗУ заключил договор на техническое обслуживание автотранспортных средств с одним автосервисом, который находится в Талдыкоргане. Теперь они нашли фирму в Алматы. Мы будем туда ездить, а нам даже не планируют платить командировочные. Где мы там будем жить, если ремонт будет длиться неделю?

Мы хотели бы, чтобы проверили финансово-хозяйственную деятельность нашего гаража, потому что речь идет о бюджетных средствах, которые, возможно, незаконно списываются якобы на ремонт автомобилей. В прошлом году якобы поменяли дорогостоящие автозапчасти на автомобили Kia Quoris, "мерседесы", одно лобовое стекло на 1 млн 200 тысяч тенге, хотя на самом деле они не менялись. Амортизаторы на них меняют за полтора миллиона тенге, это откуда они берут такие цены, машина 2018 года выпуска! И так далее, просим проверить по всем машинам списанные деньги, вплоть до проведения технических экспертиз", - сказано в анонимном обращении.

В распоряжение редакции издания также попали акты, которые подтверждают факты, указанные в обращении сотрудников гаража. К примеру, в акте за июль 2020 года фигурирует ремонт лобового стекла за 1 200 720 тенге на автомобиле марки "Kia".

Еще один акт за этот же период свидетельствует о том, что на сумму 1 241 800 тенге на машине марки Mercedes была заменена гидромуфта.

А в августе замена передних амортизаторов на Kia Quoris обошлась бюджету в 807 792 тенге.

Вместе с анонимным письмом и актами выполненных работ журналисты наведались к руководству акиматовского гаража и попросили объяснить, почему так дорого обходится налогоплательщикам ремонт служебных авто.

"У нас в гараже 105 машин. Транспорт мы ремонтируем после составления дефектных актов. Стараемся ремонтировать в лучших мастерских. В основном мы ремонтируем в Алматы, ставим только оригинальные запчасти, поэтому и дорого выходит", - сообщил заместитель руководителя ХОЗУ Тимур Абдрахманов.

Судя по актам выполненных работ, глава региона Амандык Баталов ездит на машине марки Мercedes, стоимость которой на казахстанском рынке составляет от 90 до 100 млн тенге. Как выяснилось, в мае прошлого года на ремонт его машины было потрачено 6,5 миллионов тенге.

Сколько было потрачено всего за год, выяснить не удалось.

Напомним, в январе 2020 года президент страны призвал чиновников не покупать дорогие автомобили и мебель. Не проводить помпезные форумы и конференции. А вот про дорогостоящий ремонт служебных машин речи не было.