Верхи
Kazakhstan Politic

Чем чудовищнее ложь, тем более толпа склонна этому верить – Байбек сравнил Мамая с Геббельсом

Первый заместитель председателя партии Nur Otan был в гостях у Танирбергена Бердонгарова

Активист Жанболат Мамай выдает непроверенную информацию за собственное расследование и выдает откровенно лживые факты за действительность, заявил в интервью первый заместитель председателя партии Nur Otan Бауыржан Байбек, передает Politic.

В интервью Танибергену Бердонгарову Бауыржан Байбек прокомментировал видео, в котором активист Жанболат Мамай и его супруга Инга Иманбай обвинили первого заместителя председателя партии в коррупции, в бытность акимом города Алматы. 

«На сколько я знаю, Жанболат Мамай – человек, которому чуть больше 30 лет, человек, который получил журналистское образование. Он называет данный спич журналистским расследованием. И на сайте незарегистрированной, я бы даже сказал фейковой, Демпартии Казахстана, идут ссылки на один источник – это фейковый телеграмм-канал Uzun Qulaq. С казахского переводится вы знаете, это сарафанное радио», - отметил Байбек.


То есть, сам телеграм-канал основан на слухах. А в целом, Uzun Qulaq занимается антиконституционной деятельностью или разжиганием социальной, межэтнической, религиозной розни и попытками посеять хаос и раздор внутри нашего общества, расколоть его. Поэтому, отметил Байбек, этим вопросом уже занимаются правоохранительные органы. Другой вопрос, что Жанболат Мамай берет за основу своего видеообращения информацию на фейковом канале и озвучивает ее персонально от своего лица.


«Я думаю, первый такой прецедент, и, надеюсь, последний, когда, скажем так, условно политический деятель делает заявление на основании фейковых, ложных вещей, не проверяя. Я хочу сказать, что господин Мамай руководствуется таким принципом, который разработала нацистская Германия. Один из нацистских идеологов Геббельс сказал, что чем чудовищнее ложь, тем более толпа склонна этому верить. Врать настолько, чтобы люди поверили, мол, ну не могут же так врать. Наверное, это правда, и соответственно вот такой получается контент», - подчеркнул первый заместитель председателя партии Nur Otan.


Вместе с тем Байбек подчеркнул, что Жанболат Мамай, как и его супруга Инга Иманбай читали через телесуфлер заранее подготовленный текст. И хотя партия занимается общественно-политической деятельностью, изучают мнения людей и их идеи. Но в данном случае идет оголтелая критика и откровенная ложь.