Верхи
Kazakhstan Politic

"Это не бизнес, а укрепление дружбы" - Мухамедиулы о своих богатствах

Судя по перечисленным экс-министром владениям его семейства, живет директор Нацмузея явно припеваючи

lada.kz

Нынешний глава "Национального музея РК" Арыстанбек Мухамедиулы прокомментировал информацию о бизнесе и компаниях, которыми владеют члены его семьи, передает Politic.

Не так давно в соцсетях и мессенджерах распространялось "разоблачительное" видео, в котором анонимный автор рассказал о внушительных богатствах семьи экс-министра культуры Мухамедиулы.

"Кто один из самых богатых чиновников Казахстана? Кто не проработал ни одного дня в бизнесе, но имеет дворцы, конюшни, рестораны, базары, фитнесс-клубы, офисные центры и миллионы долларов?

Как вы думаете, кому в Казахстане может позавидовать даже сам хозяин знаменитого дворца в Геленджике?

…принадлежит простому директору Национального музея, экс-министру культуры Арыстанбеку Мухамедиулы", - вещал голос за кадром.

Но вернемся к главному герою этой историй.

Информацию из нашумевшего ролика сам Мухамедиулы все-таки подтвердил, хоть и частично. Тем не менее, судя по перечисленным экс-министром владениям его семейства, живет директор Нацмузея явно припеваючи.  

"Моя супруга владеет кафе "The Family". Площадь – 900 квадратных метров, а не 2000, как говорилось в том видео. В прошлом году мы приобрели издательство "Казахская энциклопедия", которое также принадлежит моей супруге. Двум моим сыновьям принадлежит образовательный центр "Alem Education System". На сегодня приобрели и международный колледж, основные направления которого – туризм, ресторанный бизнес, переводческое дело и кулинария. Спустя несколько лет после управления в туристической отрасли, я считаю, что у нас нет сервиса как такового. Поэтому мы объединяем колледж и отель. Компанию, занимающуюся образовательной деятельностью, мы назвали AiDimZhan-CO. Так зовут троих моих детей – Айжан, Димаш, Жандос", - рассказал Арыстанбек Мухамедиулы в ходе интервью YouTube-каналу Qasqa Jol.

Говоря о своей причастности к отелю "Дипломат", бывший министр отметил, что 71% доли отеля принадлежит его теще. А сам отель семья Мухамедиулы приобрела в 2020 году.

"Bali Spa является частью "Дипломат". Есть декларация. Я трудолюбив с юных лет. Когда я переехал в столицу в 2000 году, мы с женой открыли магазин "Якутские бриллианты". Потому что ее старший брат жил в Якутии. Арендовав место в отеле "Интерконтиненталь", мы начали свое дело. Далее последовали различные другие предложения. Потом мы занялись газовой компанией (ТОО "Тауекель-Т"). На данный момент мы ушли из этой компании, чтобы приобретать другое имущество. Если бы я все это скрывал, я бы вынес все в офшор", - рассказал Мухамедиулы.

Также он уверяет, что соответствующие органы не раз проверяли имущество, принадлежащее его семье. Но никаких нарушений обнаружено не было.

Жены политиков с аппетитом

Помимо этого, экс-министр также подтвердил информацию о рынке "Шапагат".

"После предложения моей старшей дочери Айжан Мухамеди, мы вместе с близкими нам людьми приобрели рынок "Шапагат" в столице. 45% доли принадлежит Айжан. Это приобретение было сделано не в целях бизнеса, а для укрепления дружбы и взаимоотношений. Все приобретено в прошлом году. Если бы я до сих пор был министром, то уместным был бы вопрос: "Как такое возможно?". В этом году мы выдаем нашу дочь Айжан замуж, это большая радость. "Шапагат" – это один из подарков", - уточнил директор Нацмузея РК.

Мухамедиулы добавил, что проживает в доме площадью 540 квадратных метров.

Война за кресло министра: Мухамедиулы хочет прогнать Раимкулову и вернуть себе должность?

Что касается дворца и ипподрома на "Кок-тобе", показанных на видео, Мухамедиулы отрицает причастность своей семьи к этим объектам.

Ответ о том, чем владеет семья Мухамедиулы - 53:03.