Верхи
Kazakhstan Politic

Акимат рушит все планы: война бизнеса и власти в Семее обострилась по новому фронту

Один из участников проекта по модернизации системы раздельного сбора и сортировки ТБО в городе заявил, что власти города рушат все планы

Известный в Семее индивидуальный предприниматель Рафаиль Хазипов собрал пресс-конференцию, на которой рассказал о том, что реализация вожделенного проекта может сорваться из-за действий властей, передает Politic со ссылкой на ratel.kz.

Бизнесмен и по совместительству депутат маслихата Семея является владельцем единственного в городе полигона твёрдых бытовых отходов. Он занимается этим делом уже не один десяток лет. В споре акимата Восточного Казахстана и исполняющего обязанности директора ГКП "Многоотраслевое эксплуатационное предприятие "Келешек" отдела жилищно-коммунального хозяйства и жилищной инспекции города Семей Максута Нигметова о нужности или ненужности многомиллиардного кредита от Европейского банка реконструкции и развития он был скорее сторонним наблюдателем, но, видимо, после того, как последнего сместили с поста и назначили нового руководителя произошли перемены, которые вынудили и его обратиться к общественности.

Кстати, на мероприятие довольно оперативно прибыли представители властных структур, от акима Семея Нурымбета Сактаганова до одного из заместителей акима Восточно-Казахстанской области Бакытжана Байахметова. Устроитель общения находился за столом, а чиновники сидели с краю, и для того чтобы высказаться, им приходилось вставать сбоку. Они привезли с собой довольно неплохо подготовленных людей, задававших выступающему неудобные вопросы. В массе пришедшего народа видны были даже представители Управления внутренней политики ВКО, но на ход пресс-конференции это не особо влияло, хотя и позволило в итоге выдать в эфир материалы с нужным уклоном. К слову, не все, находившиеся внутри помещения были в масках, несмотря на постановление санврача, но, видимо, разбираться в этом будут компетентные органы, если, конечно, кто-то напишет заявление. Всё это было прекрасно видно всем желающим, кто решил подключиться к беседе через социальные сети.

Хазипов рассказал о том, что ещё в январе 2020 года между Министерством экологии, геологии и природных ресурсов РК, акиматом Семея и ТОО "Оператор РОП" была подписана Дорожная карта по реализации проекта по внедрению раздельного сбора и сортировки ТБО в городе Семей. Комиссия по определению ответственной организации для внедрения раздельного сбора и сортировки ТБО, состоящая из авторитетных городских чиновников определила именно его предприятие, как ответственную организацию по эксплуатации техники и оборудования для внедрения раздельного сбора и сортировки твердых бытовых отходов по городу Семей.

"ТОО "Оператор РОП" приступил к активной реализации данного проекта. В начале 2021 года им было приобретено и поставлено в ГУ "Отдел ЖКХ и жилищной инспекции г. Семей" 1050 сетчатых контейнеров, 532 колокольчатых контейнеров, которые подлежат установке во дворах жилых домов, в местах массового скопления жителей для раздельного сбора. 17 марта 2021 было передано 6 единиц дорогостоящей автомобильной техники для вывоза ТБО. Заключен контракт с греческой компанией о поставке в ближайшее время оборудования с полностью автоматизированной линией сортировки, позволяющей извлекать из ТБО полезные компоненты в гораздо большем отношении, чем другие линии сортировки, при меньших затратах.

Я был намерен уже приступить к реализации проекта сразу же после получения техники и контейнеров, т.к. необходимо уже приступить к раздельному сбору ТБО и предоставлять Оператору РОП соответствующие отчеты. Однако, дальнейшей реализации проекта стали препятствовать акимат города Семей и его структурное подразделение - ГУ "Отдел ЖКХ и жилищной инспекции г. Семей", отказываясь передавать полученное оборудование и технику ИП Хазипову для выполнения работ. Исполняя волю областного руководства, они решили в реализации этого проекта поменять ответственную организацию с ИП Хазипов на ГКП "МЭП Келешек". При этом ТОО "Оператор РОП" категорически не согласен на замену ответственной организации, поскольку исследовал технические, организационные, имущественные возможности ИП и убедился в его полном соответствии с утвержденными требованиями. ГКП "МЭП Келешек" не соответствует таким требованиям, имея в штате только одного директора", - сказал он.

Хазипов уверен, что из-за этого вся техника и оборудование оператором РОП будет изъята у акимата города и передана в другой город Казахстана, так как акимат нарушает условия трехстороннего договора. Взявший вслед за этим слово аким Семея Нурымбет Сактаганов заверил присутствующих, что вопрос, поднимаемый владельцем полигона ТБО, тесно переплетается с затяжным конфликтом между теперь уже бывшим директором ГКП "МЭП Келешек" и властями и отказом того ставить подпись под договором с ЕБРР.

"В связи с этим мы некоторые моменты рассматриваем, но никто не говорил, что технику мы передадим "МЭП Келешек", потому что оно не в состоянии заниматься этим. Откуда такая информация, я не знаю", - прокомментировал Сактаганов.

Следом слово взял руководитель управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства ВКО Алмат Акышов. Его версия несколько отличалась от озвученной акимом Семея.

"Этот проект и проект модернизации системы ТБО в Семее с ЕБРР идут в одной связке. Я слышал раньше, что господин Хазипов высказывался раньше против сделки с ЕБРР, а теперь говорит – дайте мне машины. Я считаю, что это неправильно. Получается, что машины дайте, а полигон нам не нужен, потому что есть старый полигон. Проект будет реализован точно, совместно с ЕБРР и РОП", - подытожил чиновник.

Не остался в стороне и замакима ВКО Бакытжан Байахметов. По его информации также, проект, который реализуется по системе РОП, неразрывно связан с проектом ЕБРР. Впрочем, конкретных цифр он назвать не смог.

"Вот говорит господин Хазипов, что проект срывается из-за того, что акимат Семея не передаёт технику ему. Но общая сумма реализации проекта ещё неизвестна, всё это будет определено после подсчётов, утверждения проекта и прохождения им государственной экспертизы. Я не понимаю его позицию. Если он поддерживает только часть проекта, то о какой реализации идёт речь. Акимат Семея не против передать ему технику в доверительное управление. Но если наши позиции не совпадают в целом, то как работать вместе? К тому же, для того чтобы передать эти машины и контейнеры нужно объявить и провести тендер, что определено законами и правилами. Всё это пройдёт через отдел финансов. Напрямую мы передать не можем, так как они теперь находятся в собственности государства", - резюмировал замакима ВКО.

По сути, государственные служащие открыто заявили, что работать в этой сфере смогут лишь полностью лояльными компаниями. Остался открытым вопрос – пойдут ли на это предприниматели Семея после всех озвученных ими раньше заявлений.

Похожие темы