Верхи
Kazakhstan Politic

"Даниал Ахметов - человек, который не умеет разговаривать с народом"

Семей настолько погряз в проблемах, что быстро вытянуть его нынешний аким никак не сможет, а уж тем более без поддержки акима ВКО

Inform.kz

Город Семей продолжает непрестанно пестрить чередой скандалов, на фоне которых возмущенные предприниматели и общественники Семея были вынуждены обращаться к первым лицам государства, передает Politic.

По мнению члена общественного совета Семея Николая Исаева, которое опубликовал caravan.kz, удручающая ситуация в городе не разрешается в силу недальновидной и не слышащей политики главы ВКО Даниала Ахметова.

"В том, что ситуация никак не разрешается, всему виной аким области. Как общественник и человек с опытом работы на производстве и в строительстве, считаю, что Даниал Ахметов – это человек, который не умеет контактировать с народом. Есть выражение Энцо Феррари, которое любил повторять Хрущев: "Есть два мнения: мое и неправильное". Примерно так, в моем понимании, и выглядит стиль работы Ахметова. Когда глава нашей области пытается говорить, он лишь диктует – монолог вместо диалога", - отметил Исаев.

Общественник решил вспомнить о вступлении Ахметова в должность акима Восточного Казахстана.

"Тогда начинал строиться новый район в Семее – «Карагайлы». Ахметов в пух и прах раскритиковал эту зону, мол, строить там невозможно, нерационально. Но спустя две недели все вдруг стало прекрасно, развернулось строительство... Понимаете, такие моменты вызывают большие сомнения у людей", - добавил общественник.

То же самое, по словам Исаева, касается и ТЭЦ, которая просто жизненно необходима городу.

"В свое время наши представители общественности подняли тему восстановления Семипалатинской области. Руководство страны тогда отказало, но при этом пообещало вложить деньги в развитие региона, где одним из пунктов было строительство ТЭЦ. Этот проект был включен в финансовый план развития Семея, но власти долго и мучительно искали инвесторов. Наконец проектом заинтересовались турецкие инвесторы, заключили договор намерения с министерством энергетики, но акиму Восточного Казахстана Даниалу Ахметову это почему-то пришлось не по душе, и договор был расторгнут. По какой причине мы отказались от турецких инвестиций, неясно", - рассказал семейчанин.

Исаев отметил, что экс-аким города Семея Ермак Салимов был полностью под давлением акима области. 

"Новый аким (Нурымбет Сактаганов - Politic) пришел недавно, поэтому пока трудно как-либо оценивать его работу. Но нужно отдать должное –  он сам пригласил меня на встречу, мы побеседовали с ним около часа. Он создал впечатление рассудительного человека, но при этом он, очевидно, мягкий", - сказал Исаев.

Общественник подчеркнул, что город до того погряз в проблемах, что быстро вытянуть его нынешний аким никак не сможет, а уже тем более без помощи акима области.

"Но если глава региона не опирается на интересы горожан, то акиму города нужно либо принципиально ставить вопрос ребром, либо оставаться в том же положении. Все проблемы города вылезают как сорняк. 

Смысла общаться с акимом города нет, поскольку он будет делать то, что скажет Ахметов. И во всей этой ситуации аким города попадает в клещи, потому что завтра-послезавтра Ахметов уйдет на пенсию, а акиму города придется расхлебывать, - заявил общественник.

Напомним, с наступлением 2021 года Семей вовсе непрестанно пребывает в центре громких скандалов. Ситуация накалилась настолько, что предприниматели, депутаты и общественники Семея были вынуждены обращаться к первым лицам государства. 

"Даниал Ахметов, вы кинули нас!"

Одним из спорных вопросов является проект строительства полигона для твердых бытовых отходов. Напомним, власти ВКО инициировали проект строительства в Семее полигона ТБО стоимостью 6,8 миллиарда тенге, 3,8 миллиарда из которых – кредит от ЕБРР.

Здесь же можно вспомнить и о противостоянии предпринимателей и местных исполнительных органов, которое не утихает до сих пор. Руководство городского автобусного парка – ТОО "Semey Bus" - считает действия властей незаконными и попросило надзорные органы принять немедленные меры прокурорского реагирования "по предотвращению незаконных действий, наступления беспорядков и тяжких последствий", а также привлечения к ответственности виновных лиц.

С критикой в адрес акимата также выступили гендиректор ТОО "ДСУ №14" Александр Федосов и исполняющий обязанности директора компании «Медтехника» Бахтияр Сапиев, которые заявили, что большая часть тендеров при госзакупках отдается одним и тем же компаниям без конкурса.