Верхи
Kazakhstan Politic

Люди ждут обещаний уже 10 лет: еще один молодой министр разгневал Нигматулина

На пленарном заседании мажилиса Багдат Мусин отметил, что жители 1,2 тыс до сих пор живут без интернета, а в 510 селах его качество остается очень слабым

Фотоколлаж

На данный момент жители порядка 1,2 тыс казахстанских сел живут без доступа к интернету. В связи с этим председатель мажилиса Нурлан Нигматулин задал вопрос министру цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Багдату Мусину о проведении мировой сети в отдаленные местности в стране, передает Politic со ссылкой на ИА "NewTimes.kz".

На пленарном заседании мажилиса Мусин отметил, что жители 1,2 тыс до сих пор живут без интернета, а в 510 селах его качество остается очень слабым.

В связи с этим ведомства ставит цель обеспечить вышеупомянутые 510 сельских округов качественным интернетом до конца 2022 года, а оставшиеся 1,2 сел смогут пользоваться мировой сетью в рамках договоренности Казахстана с компанией OneWeb. Вместе с тем вопрос проведения интернета в населенные пункты, где живет менее 50 человек, находится на обсуждении.

Нигматулин на этот счет добавил, что сельчане живут с проблемами выхода в интернет уже долгие годы.

"Я специально подготовился, вот смотрите: ваши предшественники пять раз обещали, что в селах появится широкополосный интернет. Прошло уже 10 лет, как люди ждут. Вы – молодой министр, мы поддержали вас, скажите, когда уже в селах появится хороший доступ в интернет", – сказал мажилисмен министру.

На что Мусин ответил, что МЦРИАП ведет переговоры с мировыми компаниями One Web и Starlink по вопросу обеспечения интернетом сел через спутники. В их планах запуск около 600 спутников, уже сейчас на орбите имеются 146 спутников, которые расширят доступ к интернету по всему миру.

В пилотном режиме до конца этого года в двух селах будет проведен интернет совместно с компанией One Web.