Срочная новость От ЕНПФ до Beeline и Kcell: подробности утечки личных данных казахстанцев

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

По 28 млн тенге заплатят за взятку бывшие замакима и главный архитектор в Акмолинской области

Сабиров и Оспанов, являясь должностными лицами, по предварительному сговору совершили коррупционное преступление 

По 28 млн тенге заплатят за взятку бывшие замакима и главный архитектор в Акмолинской области
Хабар 24

Суд рассмотрел в согласительном производстве уголовное дело в отношении бывших заместителя акима Аршалынского района Ризата Сабирова и руководителя отдела архитектуры и градостроительства Самата Оспанова, передает Politic

По данным Акмолинского областного суда, Сабиров и Оспанов, являясь должностными лицами, в группе лиц по предварительному сговору совершили коррупционное преступление.

Замакима был председателем земельной комиссии при акимате Аршалынского района, в состав которой входил и глава отдела архитектуры.

Установлено, что с марта по июль 2020 года некий предприниматель трижды подавал заявления в акимат для получения в аренду дополнительного участка с целью развития действующего бизнеса - придорожного кафе.

Районная земельная комиссия столько же раз оказывала в предоставлении земли. 

Но 21 сентября 2020 года Оспанов вместе с Сабировым в своем служебном кабинете потребовал у бизнесмена за положительный результат 1 млн тенге. В ходе беседы достигнута договоренность о сумме взятки в размере 800 тыс. тенге.

В результате предприниматель получил дополнительный земельный участок, но дело дошло до огласки и суда.

В ходе разбирательства подсудимые и их адвокаты заявили ходатайства о заключении процессуального соглашения в форме сделки о признании вины.

Действия Сабирова и Оспанова квалифицированы по п.2 ч.3 ст.366 УК РК (Получение взятки).

Приговором суда оба бывших чиновника признаны виновными. Каждому назначено наказание в виде 35-кратной суммы взятки, то есть по 28 млн тенге. Дорога на госслужбу им отныне закрыта.