Верхи
Kazakhstan Politic

Кража денег на борьбу с терроризмом: туркестанский чиновник избежал наказания

Суд признал доказательства, предоставленные государственным обвинителем, добытыми незаконным путем

Туркестанский городской суд вынес оправдательный приговор в отношении Асылбека Ногаева, ранее исполнявшего обязанности директора муниципального государственного учреждения "Центр исследования проблем религий" Управления по делам религий Туркестанской области ("Дін мәселелерін зерттеу орталығы"), передает Politic.

Как отмечает ratel.kz, 42-летний чиновник привлекался к ответственности по статье 189 часть 4 пункт 2 Уголовного кодекса РК (присвоение или растрата вверенного чужого имущества лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, совершенной группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере). Вместе с Ногаевым по тем же обвинениям на скамье подсудимых предстала 36-летняя предпринимательница Индира Танкишева.

Как следует из материалов дела, в 2018 году из государственного бюджета выделялись значительные средства для профилактики, предотвращения и борьбы с экстремизмом и терроризмом, а также в целях разъяснения и просвещения граждан тогда еще Южно-Казахстанской области в религиозных вопросах. В частности, порядка 50 миллионов тенге предназначались на издание серии брошюр, книг и других печатных изданий религиозно-просветительской тематики. Администратором данной программы являлся "Центр изучения религиозных вопросов".

По версии следствия, Асылбек Ногаев, будучи и.о. руководителя Центра, с целью присвоения части бюджетных средств, вступил в сговор с руководителем одного из издательств – И. Танкишевой. Затем Ногаев, используя свои должностные полномочия, организовал победу данного издательства в тендере по госзаказу на выпуск вышеназванной литературы. К слову, Ногаев в 2018 году был председателем конкурсной комиссии, рассматривавшей претендентов по целому ряду лотов, заявленных в рамках госзаказа "Осуществление мероприятий в целях обеспечения стабильности в религиозной сфере".  

И далее издательство якобы выпустило не всё запланированное количество брошюр и книг, но получило полную оплату из бюджета за весь тираж. Таким образом, часть "сэкономленных" средств была присвоена Ногаевым и коммерсанткой.

Досудебное следствие по данному делу длилось более года, судебный процесс начался в конце сентября 2020 года.

Сами обвиняемые полностью отрицали свою вину.

Суд, изучив все обстоятельства, также пришел к выводу, что материалов, собранных следствием, недостаточно для установления вины подсудимых. Более того, одно из главных доказательств, на котором основывалось обвинение, суд признал добытым незаконным путем.

Так, по материалам дела, факт присвоения бюджетных средств был выявлен аудиторской проверкой деятельности "Центра", организованной по указанию областной прокуратуры. Однако, как установил суд, сама данная проверка проводилась с недопустимыми и грубыми нарушениями законности. И таким образом не может являться аргументом в уголовно-процессуальном производстве.

В результате председательствующий по делу судья Арысбай Тилегенов полностью оправдал обоих подсудимых.

В адрес же прокуратуры и следственных органов суд вынес частное постановление, указывающее на недопустимость подобных "следственных действий" и требующее в месячный срок принять соответствующие меры в отношении лиц, допустивших нарушение законности.

Приговор еще не вступил в законную силу. Прокуратура готовится к апелляции.

Похожие темы