Верхи
Kazakhstan Politic

Казахстан оплатит весь этот "банкет" - Тайжан оценил последствия посадки самолета в Минске

От возможного присоединения санкционной Беларуси к России экономические убытки Казахстана в рамках ЕАЭС еще более увеличатся, считает Мухтар Тайжан

EADaily

Известный общественный деятель Мухтар Тайжан считает, что нагнетание давления на Беларусь в связи с инцидентом с посадкой самолета неизбежно заденет Казахстан, который просто оплатит весь этот "банкет", передает Politic.

"Дикий поступок Лукашенко с посадкой европейского пассажирского самолета при помощи военного истребителя приведет к моментальному банкротству минского аэропорта, а также и Белавиа, с его многотысячным коллективом. Но это только начало экономического крушения режима Лукашенко", - отметил эксперт.

Тайжан напомнил, что на предстоящей неделе ожидается ввод в действие совместных американо-европейских санкций против главных секторов беларусской экономики: банков, калийного производства удобрений, нефтехимии, а также транспортного грузового транзита ЕС-Россия. Эксперт отметил, что эти статьи беларусского экспорта приносили в бюджет Беларуси около 8 млрд долларов ежегодно, что очень даже солидно для небольшой беларусской экономики.

При этом, поясняет Тайжан, понятно, что такое экономическое давление Запада быстро вынудит Лукашенко сдаться Путину вместе со страной в обмен на гарантии личной безопасности. Вроде Путин как раз всегда к этому стремился, но в новых экономических реалиях Беларусь - это чемодан без ручки. В составе России это будет новый крупный 10-миллионный дотационный регион, который нужно будет кормить. 

"А кормить-то особо нечем. Россия тоже уже много лет живет под санкциями, и дотационных регионов там и без Беларуси хватает - от Кавказа и Крыма до Дальнего Востока. Население России давно наелось ура-патриотических лозунгов типа "Крым наш!", там "холодильник уже победил телевизор". Но теперь Путину нужно взять на абордаж еще и банкротствующую беларусскую экономику с 10-млн населением!" - продолжает Тайжан. 

Общественник также высказал свои опасения, что спонсором этого действа могут выставить как раз Казахстан. 

"Мы уже и так наш рынок отдали России и Беларуси (особенно по продуктам питания). Наши гостендера уже забирают филиалы российских фирм. Вы заметили, сколько в стране появилось российских бизнесменов? Они уже семьями сюда переезжают. 

То есть наши бюджетные и частные расходы утекают в Россию, а не к нашим товаропроизводителям. Мы кормим именно их товаропроизводителя, благодаря ЕАЭС. Я думаю, что именно экономическая подпитка Казахстана во многом спасла российский бизнес от полного банкротства во время санкций", - продолжил общественник.

Тайжан напомнил, что наша страна - единственная, испытывающая огромный дефицит во внутренней торговле внутри ЕАЭС. Все остальные от ЕАЭС выигрывают. То есть именно Казахстан в единственном числе является спонсором этого пагубного для нас процесса.

"Боюсь, что от возможного присоединения санкционной Беларуси к России экономические убытки Казахстана в рамках ЕАЭС еще более увеличатся. Вывод: надо выходить из ЕАЭС, пусть эти друзья - Путин с Лукашенко - сами разбираются с тем, что они делают. Пусть сами несут международную и финансовую ответственность за свои действия", - резюмировал общественный деятель.

Напомним, самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, совершил экстренную посадку в Минске 23 мая. Борт повернул в сторону белорусской столицы, когда до границы с Литвой оставалось около 30 километров, при этом до Минска его сопровождал белорусский истребитель МиГ-29.

После посадки были задержаны двое пассажиров рейса - сооснователь белорусского оппозиционного телеграм-канала Nexta Роман Протасевич, которой в Беларуси был внесен в национальный список террористов, и его девушка, гражданка России София Сапега.

Авиакомпания Ryanair заявила, что получила указание посадить самолет в Минске от белорусских диспетчеров, которые сообщили о потенциальной угрозе на борту. Власти Беларуси же утверждают, что пилоты самостоятельно приняли решение о посадке. В белорусском Минтрансе в понедельник заявили, что в аэропорт Минска поступило сообщение о бомбе на борту самолета Ryanair, отправленное от имени палестинского движения ХАМАС. В ХАМАС заявили, что не имеют к этому отношения.