Срочная новость Задержание председателя Актауского суда прокомментировал Антикор

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Отставки Даниала Ахметова потребовали бизнесмены Восточного Казахстана

Главу региона обвинили в коррупционных схемах и давлении на тех, кто открыто об этом говорит

Отставки Даниала Ахметова потребовали бизнесмены Восточного Казахстана
eurasiancommission.org

Бизнесмены Восточного Казахстана требуют отставки акима области Даниала Ахметова, передает Politic со ссылкой на Первый канал Евразия.

Они обвинили главу региона в коррупционных схемах и давлении на тех, кто открыто об этом говорит.

Очередной скандал назрел между чиновниками и бизнесменами. Последние требуют отстранить от должности главу региона. У каждого из них - свой список претензий.

Среди числа невольных оказался житель ВКО Олжас Есенгарин. Он представляет иностранную компанию, которая собиралась возводить ТЭЦ в Семее. По его словам, стройка заморожена, потому что землю не дали.

«Господин Ахметов с его обиды, он не заполучил долю в этой компании. Причина в этом, что ТЭЦ не построена», - отмечает Есенгарин.

«Основные претензии к акимату ВКО – получить свои денежные средства, которые должны были получить ещё в 2014 году после поставки нами оборудования на 4,5 млрд, мы 2 млрд получили, а оставшиеся 2,5 до сегодняшнего дня получить не можем, хотя все суды выиграли», - заявил и.о гендиректора ТОО «Медтехника Бахтияр Сапиев».

Недовольство высказали и сельские предприниматели. По их словам, тендеры на госзакупки в регионе выигрывают только «приближенные» к чиновникам. При этом они отметили, что пытались добиться с властями конструктивного диалога, но все тщетно. Депутат городского маслихата Семея и предприниматель Рафаиль Хазипов требует прекратить прессинг бизнесменов.

«На всех, кто подписал это письмо, гонения, как устькаменогорцев, так и семейчан. Унижают людей, завели на них уголовные дела. Люди, которые всю жизнь работают и приносят определенные блага для государства, на сегодняшний день на них завели уголовные дела, от того, что они посмели сказать против», - уверяет Хазипов. 

Сам глава региона пока хранит молчание. Вместо него высказался советник Ермак Салимов, который сразу опроверг все обвинения и при этом отметил, что на бизнесменов никто не оказывает давления, последним не стоит переходить на личности, а лучше обратиться в суд.

«Есть юристы, правоведы, в судебных решениях, в правовом поле пусть доказывают. Нужны факты, подтверждения, обоснования, а не так просто. Никакого прессинга нет, потому что в рамках правового государства кто этим делом будет заниматься? Это чревато, те времена прошли, когда можно было этим заниматься», - заявил Салимов.

Тем не менее, бизнесмены написали еще одно письмо Президенту с просьбой помочь им и вмешаться в конфликт.