Срочная новость Как Женис Касымбек научился не замечать проблемы

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Экс-замакима Караганды Шалабеков проведет полтора года в колонии поселении

Судья посчитал, что следователи не доказали предварительный сговор, и заменил квалификацию преступления осуждённых

Экс-замакима Караганды Шалабеков проведет полтора года в колонии поселении

Судья Казыбекбийского районного суда Саян Аккожин вынес приговор по уголовному делу бывшего замакима Караганды Жаксылыка Шалабекова и директора ТОО "КазМегаСтрой" Ермека Касенова, передает Politic со ссылкой на ratel.kz.

В сентябре 2021 года им предъявили обвинения по 189 статье - присвоение и растрата чужого имущества в особо крупных размерах. По версии следствия, из бюджета были незаконно перечислены 107 млн тенге на счета строительной компании. Крупнопанельные дома строились по программе "Нурлы Жер" в новом районе Караганды. На их возведение из бюджета было выделено более 2 млрд тенге. Согласно результатам аудита, отдел строительства не мог перечислить 107 миллионов в качестве аванса, поскольку подрядная организация не приступила к работам несмотря на выигранный тендер. Свидетели по делу показали, что Касенов заранее купил "DCT KAZAKHSTAN" и оформил компанию на подставных лиц, хотя фактически управлял делами сам.

Шалабеков и Касенов все обвинения отрицают. По их версии, проектно-сметная документация устарела, а потому было невозможно строить дома. Кроме того, к объекту не подвели электричество, а строителям нужно было как-то выходить из положения. Тем не менее, в управлении строительства отклонили заявку на корректировку ПСД, чиновники не захотели увеличивать сумму финансирования объекта.

Приговор Жаксылыку Шалабекову и Ермеку Касенову вынесли во вторник, 8 июня. Касенов, в отличие от бывшего чиновника, был под домашним арестом по состоянию здоровья. Подсудимые и их адвокаты запретили журналистам фотографировать их или выкладывать видео, где видно их лица.

"Жаксылыка Шалабекова приговорить к 1 году и 5 месяцам заключения в учреждении минимальной безопасности с пожизненным запретом занимать государственные должности. Ермека Касенова признать виновным и назначить пять лет лишения свободы условно с пробационным  контролем, сменить домашний арест на подписку о невыезде", - огласил судья Саян Аккожин. Часть доказательств он признал незаконными и не приобщил к материалам дела.

Саян Аккожин разъяснил свой приговор, он заявил, что следователи и прокуроры не доказали предварительный сговор и хищение. Он переквалифицировал обвинения Шалабекову и Касенову. Бывшего чиновника судья признал виновным в превышении должностных полномочий, бизнесмена в мошенничестве и хищении. Он также учёл, что они возместили ущерб государству, возраст Шалабекова (61 год) и наличие малолетних детей.

Прокурор просил назначить Шалабекову 8 лет в колонии средней безопасности, Касенову 7 лет в колонии средней безопасности.