Срочная новость Задержание председателя Актауского суда прокомментировал Антикор

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Как Цой и Минздрав утратили остатки доверия казахстанцев, рассказал эксперт

Чиновники даже не понимают, что проигрывают информационные битвы одну за одной, отметил политолог

Как Цой и Минздрав утратили остатки доверия казахстанцев, рассказал эксперт
Из открытых источников

По мнению политолога Данияра Ашимбаева, вакцинация в Казахстане замедляется — и это еще один верный признак того, что Минздрав не может четко, быстро и своевременно ответить на вопросы общества. И это не удивительно — кажется, медчиновники на всех уровнях заняты чем угодно, только не работой, передает Politic.

Об этом эксперт порассуждал на страницах портала Exclusive.

"Проблема в скандальной репутации минздрава. Поэтому у общества, мягко говоря, нет доверия к тому, что это ведомство рекомендует. За последние полтора года мы столкнулись с некачественной медициной, плохой организацией работы медучреждений, с коррупцией во всех её проявлениях, враньем и манипуляцией статистикой, признанными самими чиновниками министерства", - считает политолог.

По мнению Ашимбаева, карантинные мероприятия были построены по какому угодно принципу, кроме охраны здоровья населения. Люди готовы носить маски, но всему остальному – ни симптомам, ни лечению, ни вакцинам, ни врачам, ни руководителем минздрава – уже не верят. Тем более, что курс на тотальную коммерциализацию медицины, которую продвигало предыдущее руководством минздрава, остался.

"К тому же, ни одно из критических высказываний о вакцинах государство не сумело квалифицированно опровергнуть. Последний пример – нонсенс, который они несли, по поводу продления сроков второго этапа вакцинации: то 21 день, то 45, то 90…. Когда люди видят, что власти в лице национальных минздравов (это происходит не только у нас в стране, но и везде) придумывают с потолка какие-то псевдокарантинные меры, то они, естественно, стараются держаться подальше от тех рекомендаций, которые они предлагают. Когда возникла масса вопросов о возможном осложнении от вакцинации, то ответить на них наш минздрав так и не смог. Его чиновники сейчас сквозь зубы признали, что в прошлом году скончались от плохого или несвоевременного оказания медицинской помощи свыше 20 тысяч человек, это в четыре раза больше официально озвученного количества умерших от коронавируса. Как после этого этим людям можно доверять свое здоровье?", - отмечает политолог.

Ашимбаев отдельно подчеркивает, что чиновники даже не понимают, что проигрывают информационные битвы одну за одной. Они все списывают по очень удобной схеме - "это заказ и провокация!". 

"Сейчас особенно заметно, что госорганы вообще перестали воспринимать критику как критику. Для них это либо хайп, когда автор, по их мнению, критикует госорган для самоутверждения и саморекламы, либо они это воспринимают как политический заказ со стороны конкурентов. То есть наш усредненный чиновник уже в принципе не может понять, что его могут реально критиковать за то, что он плохо работает", - добавил эксперт.