Верхи
Kazakhstan Politic

248 попыток детского суицида за 2021 год - такова оценка работы наших властей

164 несовершеннолетних удалось спасти от суицида за 2021 год

Meydan.TV

В 2021 году 84 ребенка совершили суицид, еще 164 удалось спасти. Такие данные озвучил глава МВД Ерлан Тургумбаев, передает Politic.

"В этом году произошло 248 попыток самоубийств. Причины разные: на конфликты с родными приходится каждый третий случай, из-за чувства одиночества – 12%, разрыва отношений с друзьями – 10%, конфликты по месту учебы, неблагополучное материальное положение - 3%", - рассказал на отчетной встрече с населением министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев. 

Вы только вдумайтесь: 248 попыток самоубийства меньше чем за полгода! Именно эту цифру можно назвать показателем и оценкой действий властей.

Да, подростковый период - это время поиска идентичности и ответов на насущные вопросы. Но зачастую ни родителям, ни педагогам, ни окружающим, ни тем более властям банально нет до этого дела. А ведь проблем у подростков хватает. На государственном уровне, как вы и сами видите, идолов для подражания практически нет и быть не может. Среди властей зашкаливает коррупция, несправедливость и культ материального благополучия. В упадке наука, культура, искусство, экономика, образование и здравоохранение. У детей нет интереса и вовлеченности в какую-либо из этих сфер. О профориентации, воспитании на государственном уровне и каких-либо комплексных мероприятиях по предотвращению детских суицидов и подавно говорить не хочется.

Так вот, дорогие власти, какие у подростков могут быть перспективы в наших современных реалиях? Неужели все эти ваши госпрограммы и дорожные карты стоимостью в сотни миллионов за каждую важнее, чем проблемы, состояние и жизни казахстанских детей?

Родители, говорите со своими детьми и поддерживайте их во всем! Будьте внимательны, участливы и чутки. Все решаемо. В этой атмосфере безысходности только лишь вы можете помочь своему ребенку - это ваша обязанность и ответственность.