Верхи
Kazakhstan Politic

Сговоры, блат, покровительство: Минсельхоз РК организовал картель, где опекает только "своих"?

Признаки нарушения антимонопольного законодательства усмотрены в действиях МСХ РК при распределении субсидий производителям куриных яиц

ElDala.kz

Агентством по защите и развитию конкуренции по итогам рассмотрения обращений птицефабрик начато расследование в отношении Министерства сельского хозяйства по признакам антиконкурентных действий государственного органа, передает Politic.

"Признаки нарушения антимонопольного законодательства усмотрены в действиях МСХ РК при распределении субсидий производителям куриных яиц. По результатам расследования будет дана соответствующая оценка", – говорится в сообщении антимоноплистов.

Кроме того, был проведен анализ правил идентификации сельскохозяйственных животных МСХ РК, содержащих требования к потенциальным поставщикам средств идентификации (ушных бирок) для скота.

Как стало известно, эти правила фактически исключают доступ к государственным закупкам потенциальных поставщиков, так как в них говорится, что средства для проведения идентификации сельскохозяйственных животных изготавливаются производителями, чья сертифицированная продукция представлена на интернет-ресурсе международной организации по ведению записей о животных (ICAR). В то время как на рынке Казахстана имеются иные производители ушных бирок для скота, чья продукция не представлена на интернет-ресурсе ICAR.

Немного проясним ситуацию. Есть субсидии, которые должны распределяться по определенным критериям – трудолюбие, старание, высокий результат. Но почему-то в этой ситуации складывается иная и не очень приятная картина: выплаты из государственного бюджета получают не самые усердные и исполнительные, а именно те, кто являются "своими". То, что призвано выглядеть как помощь государства самым достойным и старательным, на самом деле может оказаться помощью по блату.

Здесь же можно провести параллель с неадекватно завышенной ценой на картофель или прошлогодним запретом на вывоз живого скота, когда речь шла о лоббировании местных мясокомбинатов. Что мы получаем в итоге? Картину того, как в сельскохозяйственном секторе будто бы образуется некий картель, который сговаривается по принципу "свой прикрывает своего", поднимает цены, меняет "правила игры", от чего в итоге страдаем мы с вами, рядовые казахстанцы.

Следом хочется задать вопросы нашим антимонополистам: чего вы ждали и куда смотрели? Неужели нужно ждать накала страстей, широкого резонанса и массовых возмущений, и только после заявления пытаться разобраться в ситуации? А, например, самим мониторить рынок, дабы предотвратить разрастания масштабов покровительства, которым бы позавидовала мафия? Не пробовали?