Верхи
Kazakhstan Politic

"Равнодушие прощать нельзя": отставки министра обороны потребовал общественник

На посту министра обороны нужен жесткий человек, считает Мурат Телибеков

Sputnik Казахстан

18 июня 21-летнего Колганата Аширова похоронили в Актобе. Его тело доставили из Уральска военнослужащие, но на церемонию прощания они не остались.

У родных солдата много вопросов к сотрудникам воинской части 5517, где служил Колганат. Туда срочник попал полгода назад. По видеосвязи через день общался с семьей. И не было ни малейшего намека на то, что у парня есть проблемы.

По официальной версии, рядовой застрелился во время караула. В больницу солдата привезли еще живым, но шансов спасти его не было.

У него голова полностью раздроблена. Это ведь невозможно – трижды в себя стрелять. Сам бы он на это не решился. Хотя все кругом говорят: суицид, суицид. Но я не верю. Сын не мог совершить самоубийство Гульшат Жубатконова, мать погибшего юноши.

Комментируя этот инцидент, общественный деятель Мурат Телибеков раскритиковал позицию министра обороны Нурлана Ермекбаева, передает Politic.

"Я понимаю, что министр Ермекбаев не может следить за каждым солдатом. Но принять жесткие меры по следам совершенного преступления - это в его возможностях", - отметил общественник.

Телибеков считает, что главе ведомства можно прощать те или иные ошибки, но только не равнодушное и бессердечное отношение в подобных ситуациях. При этом общественник подчеркнул, что на посту министра обороны нужен жесткий человек.

"Почему этого не происходит?! Почему министр не посетит воинскую часть, где погиб солдат?!  Почему не слышно его гневных выступлений?! Министру можно простить ошибки. Но невозможно простить равнодушие и бессердечность. Это уже за пределами понимания", - добавил г-н Телибеков.