Верхи
Kazakhstan Politic

Стройматериалы вместо зарплаты: обанкротившийся подрядчик хочет странно рассчитаться с рабочими

В общей сложности руководство задолжало строителям 10 млн тенге

АиФ

Стройматериалы вместо зарплаты предлагают рабочим в Алматы. Такое решение приняли в субподрядной компании, которая строит международную школу. Якобы организация обанкротилась, и расплатиться с сотрудниками может только так, передает Politic со ссылкой на телеканал КТК.

45 строителей уверяют, что уже два месяца не получают зарплату. Работать бесплатно дальше они не намерены.

Рабочие встретились с начальством, чтобы добиться выплат, но спокойного диалога не получилось.

"Два месяца нам не платят. Мы все живем на квартирах, у всех кредиты, долги, на проезд денег даже нет. Нас обманули — за что, я даже не знаю", — говорит Думан Жунусов.

В общей сложности руководство задолжало строителям 10 млн тенге. Вместо денег рабочим разрешили забрать стройматериалы, но эта идея никого не воодушевила.

"Они сказали нам, продайте опалубки и заберите деньги себе. Но генподрядчик не дает разрешения на вывоз стройматериалов. Ставят нам условия: мол, закончите объект и получите деньги. Как мы закончим без денег?" — возмущается Айдос Турсумбеков.

Обманутым себя считает и генподрядчик. Ведь между организациями есть договоренность, по которой стройматериалы нельзя вывозить до окончания работ.

"Мы сейчас с ними разбираемся, мы тоже претензии выставляем, потому что у нас долгов по заработной плате нет, но, однако, перед рабочими есть. Мы поэтому включаемся и совместно решаем", — поясняет директор генподрядной организации Мухамедгарип Курмангалиев.

Представители субподрядной компании с обвинениями тоже не согласны. Говорят, все деньги отдавали бригадирам и свои обязательства выполняют.

"На момент подписания с ИП договора об услуге нам они предоставляют рабочую силу. В договоре у нас указано, что рабочую силу предоставляют до конца строительства. И теперь нам надо выполнить весь объем, чтобы с нами рассчитались", — заявляет директор субподрядной организации Егор Подшивалов.

Строительство международной школы началось в декабре прошлого года. Сейчас объект готов наполовину.

Посадить учеников за парты надеются в следующем году. Но планы могут не осуществиться. Рабочие говорят: пока им не заплатят, строить они не будут.

Похожие темы