Верхи
Kazakhstan Politic

"Вот что значит удача": жена экс-акима в Жамбылской области за 5 лет выиграла 849 тендеров на 93 млн

Верите или нет, но, по словам чиновника, победы супруги на тендерах не связаны с его должностями

ratel.kz

ТОО супруги экс-акима района в Жамбылской области за 5 лет выиграло там 849 тендеров на 93 млн тенге, передает Politic.

Речь идет о Шекеевой Асиме Калмахановне, супруге экс-акима Жуалынского района Нарбая Ергебекова. Женщина является руководителем ТОО "Жуалы-Самғау".

Журналисты ratel.kz заглянули на сайт госзакупок Минфина и обнаружили там большое количество конкурсов, победителями в которых стало именно это товарищество.

Сразу стоит обозначить - суммы договоров не фантастические даже по районным меркам. Но итоговая сумма всех 849 выигранных этой фирмой тендеров, начиная с января 2016 года и по июнь 2021 года, равняется 93 млн 876 тыс. тенге.

Список договоров ГЗ ТОО "Жуалы-Самғау" 2020 и 2021 гг:

Список договоров ГЗ ТОО "Жуалы-Самғау" за 2016 г.:

К слову, ее муж Нарбай Ергебеков практически весь этот период находился у власти в Жуалынском районе - с марта 2009 года до марта 2019 года он был заместителем акима района, а потом пошел на повышение – до марта 2021 года работал акимом района.

ТОО "Жуалы-Самғау" участвовало и выигрывало конкурсы госзакупок, где заказчиками выступали множество госучреждений Жуалынского района. Это всевозможные КГУ, ГУ, ГККП: детские сады, практически все районные отделы - экономики и бюджетного планирования, земельных отношений, внутренней политики, ЖКХ, образования, архитектуры и градостроительства, сельского хозяйства, занятости и соцпрограмм (райсобес).

Также ТОО "Жуалы-Самғау" доставались тендеры и других государственных учреждений - ветеринарной станция, молодежного ресурсного центра, местного лесхоза, госархива, дворового клуба, школы искусств, центра народного творчества, РОВД, местного водоканала – Жуалы-Су, центра занятости и аппаратов сельских округов и сел.

Журналисты проверили несколько из договоров госзакупок и пришли к выводу, что в основном компания поставляла "мелочь" - канцелярские и хозтовары - бумагу А4, жалюзи, государственную символику, проводила техобслуживание оргтехники. Суммы лотов небольшие: основной диапазон – от 5 000 до 100 000 тенге, "детишкам на молочишко".

Но есть и по 250 000 тенге, и по 450 000 тенге. Самый большой в 9,9 млн тенге был осуществлен по заказу райотдела ЖКХ на проведение "электромонтажных работ".

Способ закупки практически всех тендеров - из одного источника путем прямого заключения договора.

Журналисты дозвонились до Нарбая Ергебекова и задали вопросы относительно его родства с Асимой Шекеевой и ее предпринимательской деятельности. Тот подтвердил, что Асима Шекеева является его супругой, а также то, что ее компания участвовала в конкурсах госзакупок госучреждений района. Он добавил, что это не запрещено законом.

"Ее победы на тендерах не связаны с моими должностями. Также это не противоречит закону "О противодействии коррупции". Моя супруга занялась предпринимательством еще до того, как я стал заместителем акима района", - коротко сказал экс-акима района

Мы также узнали мнение антикоррупционной службы. Первый заместитель главы облдепартамента по противодействию коррупции Равиль Тулебаев подробно рассказал, в каких случаях чиновника можно привлечь к ответственности за госзакупки, которые выигрывают его близкие родственники.

"Если бы он сам являлся главой госучреждения-заказчика, подписывал тендерную документацию и по этим госзакупкам был бы выявлен ущерб, то его привлекли бы к уголовной ответственности. В таком же случае, но при отсутствии ущерба, госслужащего привлекли бы к дисциплинарной ответственности за допущение конфликта интересов. В случае же с Нарбаем Ергебековым оснований для привлечения к дисциплинарной и уголовной ответственности нет, так как он являлся заместителем акима и акимом, а не руководителем госучреждения-заказчика. А вообще, существуют этические нормы госслужащих, которые должны предотвращать действия, дискредитирующие государственную службу. И госслужащие не должны давать почву для обвинений в лоббировании интересов своих близких родственников", - рассказал Равиль Тулебаев.