Верхи
Kazakhstan Politic

Как аким Атырауской области «прикрыл» своего зама

Махамбет Досмухамбетов лишь «пригрозил пальчиком» своему подчиненному, которому по закону светила отставка. При этом у замакима, как сообщается, есть хорошие связи в столице

pricom.kz

В апреле суд признал бывшего руководителя областного управления координации занятости и социальных программ Серика Камидоллу виновным по статье 361 УК РК («Злоупотребление должностными полномочиями»), но освободил от уголовной ответственности «в связи с деятельным раскаянием». После этого первый замакима области Серик Айдарбеков, курирующий среди прочего занятость и соцпрограммы, подал в отставку, но Махамбет Досмухамбетов ее не принял, ограничившись строгим выговором, передает Politic со ссылкой на azh.kz.

«Действительно, согласно Закону «О государственной службе» С. Айдарбеков в течение 10 дней после решения суда подал в отставку, но аким области ограничился дисциплинарным взысканием в виде строгого выговора», – подтвердили в пресс-службе областного акимата.

Насколько это решение соответствует букве закона – вопрос, но факт то, что Серик Айдарбеков является весомой фигурой в атырауском «белом доме» не только по нынешней должности: до назначения в нефтяной регион он три года руководил аппаратом Мажилиса РК и стало быть имеет хорошие связи в столице.

Что касается самого Махамбета Досмухамбетова – в пресс-службе напомнили: согласно закону аким области должен подать в отставку, если обвинительный приговор будет вынесен одному из его заместителей либо акиму района, то есть приговор одному из начальников управлений главу региона в этом плане не затрагивает.  

Другое дело – его бывший первый зам Нурлан Таубаев, которого сейчас судят по обвинению в получении взятки в особо крупном размере. Если суд вынесет обвинительный приговор, то Досмухамбетов должен будет подать в отставку уже сам – как и обещал.

Ранее мы писали, во сколько бюджету обходится пиар акимата.