Срочная новость 1.5 млрд тенге составляют долги по зарплате

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Доходы казахстанцев выросли в 3 раза?! Как министр труда жонглирует цифрами

Серик Шапкенов сегодня сильно удивил казахстанцев. Оказывается, наши с вами доходы выросли аж в 3 раз!

Доходы казахстанцев выросли в 3 раза?! Как министр труда жонглирует цифрами
nur.kz

Вы удивитесь, но оказывается наши с Вами доходы выросли аж в 3 раза! Да, именно так утверждает новый министр труда и социальной защиты населения РК Серик Шапкенов. Такой радужный рапорт он представил на суд кабмина – мол, работаем, население богатеет, передает Politic.

Тут стоит подчеркнуть, что эти данные он привел в разрезе последних десяти лет.

При этом, знаете, как считалось это «богатство»? Тупо, уж простите, были взяты две цифры – за 2011 год и 2021… То есть тогда доход был 39 тысяч тенге, а сейчас якобы 115. Занавес.

Министр на полном серьезе берет тенговые доходы населения и выводит так называемый показатель роста доходов. Господин Шапкенов, вам знакомо понятие инфляция? Знаете ли вы, сколько эта проклятая инфляция съела денег за упомянутые вами 10 лет? Сегодняшние 115 тысяч тенге (даже если согласиться с тем, что казахстанцы столько и получают) никак не больше 39 тысяч тенге в 2011.

Думается, вы понимаете это, просто на заседании Правительства так принято – рисовать Хабарлэнд.

Благо, хватило совести сказать, что жизнь на селе не сахар.

«В сельской местности доля тех, кто получает доход ниже прожиточного минимума, в 2 раза больше, чем в городах. Во-первых, это обусловлено дефицитом рабочих мест в селах. 1,2 млн человек или более 30% работающих на селе относятся к категории самозанятого населения (доля самозанятых в городах составляет 16%).Во-вторых, ограниченностью возможностей для занятия предпринимательством в селах по сравнению с городами в связи с относительно низким объемом рынка сбыта», - пояснил Серик Шапкенов.

Не будучи экономистом или финансистом, на правах рядового казахстанца, впредь советую вам вместе с подобными радужными цифрами сразу же приводить инфляцию – говорить прямо о том, на сколько подорожала жизнь в этой стране. Продукты питания, ГСМ, квартплата, лекарства и многое, многое другое.