Верхи
Kazakhstan Politic

Экс-главе "СК - Фармации" вынесли приговор

Берик Шарип возглавил компанию-дистрибьютор по закупу лекарств и медизделий для обеспечения объема бесплатной медицинской помощи с 21 апреля 2020 года.

Экс-главу "СК-Фармация" Берика Шарипа оправдали по обвинению в срыве поставок защитных костюмов, из-за чего медики массово заразились коронавирусом, передает Politic.

При этом экс-главу "СК-Фармации" признали виновным в незаконном хранении оружия и приговорили к штрафу в 1000 МРП (2 778 000 тенге).

«Берика Шарип признать виновным в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного статьей 287, частью 2 Уголовного кодекса РК и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 1 000 месячных расчетных показателей (МРП) в сумме 2 миллионов 778 тысяч тенге. Берика Шарип признать невиновным в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного статьей 361, частью 4, пунктом 3 Уголовного кодекса РК и оправдать за отсутствие в его действиях состава уголовного правонарушения. В соответствии со статьей 62, частью 3, пунктом 4 Уголовного кодекса РК зачесть срок наказания в виде штрафа время содержания под стражей в период с 12 августа 2020 года по 4 августа 2021 года из расчета 1 день времени содержания под стражей за 4 МРП отбывания наказания в виде штрафа, назначенное наказание Берику Шарип считать отбытым и освободить его из-под стражи судебного заседания. Меру пресечения в виде содержания под стражей отменить. Признать за оправданным право на возмещение вреда, причиненного законом привлечением к уголовной ответственности», – сказал судья Районного суда № 2 города Нур-Султана Канат Дуйсембиев.

Берик Шарип возглавил компанию-дистрибьютор по закупу лекарств и медизделий для обеспечения объема бесплатной медицинской помощи с 21 апреля 2020 года. До этого исполнял обязанности председателя правления ТОО «СК-Фармация». 10 июля прошлого года он был освобожден от должности после критики Президента Касым-Жомарта Токаева.

14 августа 2020 года Агентством РК по противодействию коррупции он был задержан и водворен в изолятор временного содержания Департамента полиции города Нур-Султана с формулировкой: «По факту злоупотребления полномочиями при закупе медизделий в период ЧС, повлекшего тяжкие последствия».

Дело бывшего главы «СК-Фармации» рассматривали по двум статьям Уголовного кодекса РК – 361, части 4, пункту 3 «Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия» и 287, части 2 «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств». В частности, экс-руководителя «СК-Фармации» обвиняют в том, что он допустил массовое заражение врачей коронавирусом в апреле-мае 2020 года.

 

Похожие темы