Верхи
Kazakhstan Politic

Депутат и тендер на 4 миллиарда

Депутат Алматинского областного маслихата обладает завидными предпринимательскими качествами

avavatar.ru

Ранее в МИИР РК сообщили, что 27,1% теплосетей в стране находятся в аварийном состоянии и требуют срочной замены. Похоже, что устранять данную проблему в отдельно взятом городе Текели будет депутат областного маслихата, передает Politic со ссылкой на Exclusive.kz.

3 979 589 500 тенге на реконструкцию теплосетей в микрорайонах «Алатау» и «Достык» в городе Текели Алматинской области получило ТОО «Риголит». Выяснилось, что одним из трех учредителей компании является депутат Алматинского областного маслихата Сарсеков Сайдулла Камалович.

Фирма 53-летнего народного избранника выиграла два лота отдела ЖКХ города Текели: 3 275 425 010 тенге на реконструкцию тепловых внутриквартальных сетей микрорайона "Алатау" и 704 164 490 тенге на аналогичные работы в мкрн «Достык». Из трех участников конкурса к тендеру была допущена лишь заявка ТОО «Риголит».

В мкрн «Алатау» общая протяженность тепловых сетей по объекту составляет 16996,5 м. В проекте предлагается применить подземный способ прокладки теплосетей. В заключении экспертизы отмечается, что существующие участки внутриквартальных тепловых сетей микрорайона "Алатау" введены в эксплуатацию в 1962 году.

«Износ сетей составляет 80%, наблюдаются коррозия трубопроводов, лотки и изоляция находятся в неудовлетворительном состоянии. По данным обследования тепловых сетей мкрн "Алатау", выполненных ТОО "Текелийский энергокомплекс", их состояние – неудовлетворительное. За 57-летний срок эксплуатации трубопроводы выработали свой эксплуатационный ресурс, физически и морально устарели», - говорится в экспертном заключении ТОО «ЭЦЛИС».

В мкрн «Достык», если верить заключению экспертизы, существующие участки внутриквартальных тепловых сетей тоже изношены на 80%. Вдобавок теплосети в «Достыке» характерны частыми аварийными ситуациями. Общая протяженность сети здесь составляет 4231,1 м, из них реконструируют 2998,2 м старых и проложат 1232,9 м новых сетей.

Реконструировать теплосети в Текели подрядчик обязался в течение восьми месяцев.

На сайте Алматинского облмаслихата указано, что депутат Сарсеков занимает должность директора ТОО «Риголит», но судя по справке из ГК «Правительство для граждан», руководитель компании сменился в апреле этого года.

Сайдулла Сарсеков является членом постоянной комиссии Алматинского областного маслихата по вопросам ЖКХ и строительства.