Верхи
Kazakhstan Politic

Чья правда? В Минторговли заявили о снижении цен на продукты, в Нацбанке - о повышении

Глава Нацбанка Ерболат Досаев сообщил, что рост инфляции в Казахстане приобретает более устойчивый характер

На заседании правительства министр торговли и интеграции Бахыт Султанов сообщил о стабилизации цен на продукты питания, однако глава Нацбанка Ерболат Досаев заявил об обратном, в частности о повышении цен на мясо, овощи, масло и сахар, передает Politic.

«За последние три недели цены снижены на 0,7 процентных пункта. С момента их пикового роста картофель подешевел на 64%, морковь - на 54%, лук - на 4%, капуста - на 2%. Меры, принятые с начала года, стабилизировали рост цен на продукты питания, что позволит инфляции оставаться в установленном коридоре до конца года в соответствии с дорожной картой, утвержденной на заседании совета министров на прошлой неделе», - заявил Султанов. 

Однако глава Нацбанка Ерболат Досаев сообщил, что рост инфляции в Казахстане приобретает более устойчивый характер.

«С апреля по август годовая инфляция ускорилась с 7,0% до 8,7%. Месячный рост цен оказался самым высоким для августа впервые с 2008 года. Основное давление на цены исходит со стороны продовольственной инфляции, которая составляет 51% от совокупного индекса потребительских цен. Ее рост в годовом выражении достиг 11,4% в августе, ускорившись за месяц на 0,4 процентных пункта. Наблюдается рост цен на мясо, овощи, масло и сахар. Вклад этих товаров в продовольственную компоненту в мае-августе составил 2,55 процентных пункта», - отметил он.