Верхи
Kazakhstan Politic

Казахский язык отныне обязателен, русский – по желанию

Мажилисмены одобрили новый законопроект, который уже сейчас можно именовать прорывным

tilmedia.kz

Вся визуальная информация в Казахстане, включая меню, указатели, баннеры и другое, должна быть в первую очередь на государственном языке, а потом уже на других языках. Эти нормы прописаны в соответствующем проекте закона, который во втором чтении одобрил Мажилис Парламента РК, передает Politic со ссылкой на Azattyq Rýhy.

Проект Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам визуальной информации», который депутаты Мажилиса одобрили во втором чтении, предлагает установить дополнительные требования по правильному изложению и аутентичности перевода текстов наружной рекламы и вывесок, другой визуальной информации на государственном языке.

«Сегодня проблема госязыка волнует всех. Среди них одна из наиболее часто поднимаемых нашими избирателями проблем – это неграмотное изложение текста визуальной информации на казахском языке, а в некоторых случаях, даже отсутствие информации на казахском языке. С учетом этого вводится конкретное требование», - сообщил депутат Берик Абдыгалиулы.

В этой связи законопроектом внесены поправки, направленные на изложение традиционных исторически сложившихся казахских названий административно-территориальных единиц, населенных пунктов, а также других физико-географических объектов на государственном языке.

Кроме того, бланки, вывески, надписи на дорожных знаках, размещение объявлений рекламы, ценников, меню, указатели и другая визуальная информация должны быть на государственном языке и только при необходимости на русском и других языках. Также в Кодекс о здоровье народа и системе здравоохранения вносится дополнение по изложению всех текстов, инструкций, маркировки, стикеров лекарственных средств и медицинских изделий с соблюдением аутентичности норм типографии в соответствии требованиям Закона РК «О языках в Республике Казахстан».