Верхи
Kazakhstan Politic

Политолог проанализировал итоги расширенного заседания политсовета Nur Oran

Ислам Кураев отметил ключевые решения Елбасы

malim.kz

Политолог Ислам Кураев важнейшим событием отметил решение о передаче полномочий лидера правящей партии Касым-Жомарту Токаеву, передает Politic.

"Конечно же знаковым инфоповодом перебившим все остальные стало  решение первого президента Н.А. Назарбаева о передаче своих полномочий председателя партии Nur Otan действующему президенту Касым-Жомарт Токаеву. На самом деле, это очень правильное решение на мой взгляд, ведь транзит власти должен был протекать поэтапно, чтобы вся система адаптировалась в результате данных процессов. Как мы видим, процесс выстраивается планомерно и имеет определённый смысл: президентские выборы, передача председательства в АНК и теперь уже отход управлением партией Nur Otan", - отметил Кураев.

Как отметил Айдос Укибай пресс-секретарь Первого президента Н.А.Назарбаева «Сегодняшнее решение – это лишь логическое продолжение транзита власти». 

В соответствии с Уставом партии избрание и освобождение от должности ее Председателя относится к исключительной компетенции Съезда партии «Nur Otan». До этого момента Нурсултан Назарбаев будет оставаться Председателем партии», - говорится в официальном комментарии Советника – Пресс-секретаря Елбасы А. Укибая.

Первый заместитель председателя партии Nur Otan Б.Байбек прокомментировал решение Н. Назарбаева следующим образом:

«Передача Касым-Жомарту Кемелевичу полномочий Председателя правящей партии - вполне закономерное, полностью соответствующее логике казахстанского транзита решение. Как вы знаете, Касым-Жомарт Кемелевич стоял у истоков создания Nur Otan. Долгое время является членом бюро Политического совета - руководящего органа партии, принимающего ключевые решения».

В ходе заседания Нурсултан Назарбаев озвучил свод принципов «Семь столпов государственности», которые станут ключевым ориентиром для казахстанцев в новую эпоху.

«Укрепляя независимость и сохраняя целостность страны, поддерживая ценность семьи, продвигая национально-духовную культуру, уделяя внимание знаниям и честному труду, мы станем нацией созидателей», - сказал в завершение выступления первый президент.

В числе главных повесток дня заседания была реализация предвыборной программы партии Nur Otan. Подготовкой предвыборной программы партии занимался премьер-министр Аскар Мамин. Стоит отметить, что в данный документ вошли поручения Главы государства К.-Ж. Токаева (практически на 40% предвыборная программа состоит из тезисов, озвученных во время Послания), они включают в себя ключевые показатели государственных программ, нацеленных на развитие страны, а также наказов населения. Это является важным фактором того, что были выслушаны идеи со стороны населения.

"Предвыборная программа нацелена на инфраструктурное развитие для обеспечения рабочими местами, сохранения ликвидности в кризисные периоды. В предвыборной программе нет помпезных мероприятий, она полностью направлена на стимулирование реального сектора экономики. Фактически, такой подход инвестирует в будущее поколение и является оптимальным на данный период времени с учётом кризиса связанное с пандемией. В целом, это можно охарактеризовать как подушка безопасности. Важно то, что за данную программу проголосовало 71,09% населения, что показывает большой уровень поддержки со стороны общества", - подчеркнул политолог.

Говоря про реализацию предвыборной программы партии Премьер-Министр Мамин сделал акценты на следующих показателях:

- Реальный сектор стал фактором устойчивости экономики 11,6 млн.вк.м жилья;
- Высокая инвестиционная активность 11,1 млрд ППИ;
- Принятые меры в рамках противодействия COVID-19 - 1 места по темпам вакцинации в СНГ (8,7 млн I компонент, 8 млн II компонент);
- Национальная перепись - охвачено 19 млн. 
- Из 362 мероприятий: исполнено 136; исполнено полностью 34; на исполнение 226;
- Равные возможности для всех - 43 мероприятий исполнено;
- Интеллектуальная, здоровая и бережливая нация - 15 мероприятий исполнено,
- Устойчивое развитие экономики и регионов - 40 мероприятий исполнено;
- Подотчетное государство и ответственные граждане - 38 мероприятий исполнено;

Разработаны 217 предвыборных программ на решение реальных нужд населения с конкретными индикаторами. Это, по мнению Кураева, говорит о том, что партия проводит большую работу и находится в оптимальном состоянии и успешно прошла период модернизации. Именно за счет этого растёт к ней доверие. 

"Важно понимать, что Nur Otan единственная партия, системно занимающаяся реализацией своих предвыборных обещаний. Остальные в постэлекторальный период, как всегда уходят в глухую спячку и ждут новых выборов, создавая иллюзию своей деятельности", - заключил политолог.