Верхи
Kazakhstan Politic

Традиция заинтересованного политико-идеологического диалога продолжена

По инициативе партии «Nur Otan» в столице нашей Родины прошел знаковый Международный Форум «эволюция партийно-политической системы Казахстана: вызовы, достижения и перспективы»

По инициативе деятельной и креативной команды партии «Nur Otan» в столице нашей Родины прошел знаковый Международный Форум «эволюция партийно-политической системы Казахстана: вызовы, достижения и перспективы», организованный партией «Nur Otan» и собравший на своей площадке весьма разнообразную публику партийно-политического истэблишмента разных стран.
 
При чем, в Нур-Султан съехались или участвовали, в теперь уже привычном онлайн формате, представители стран с далекими друг от друга программами и идеологическими платформами из России, Китая, Великобритании, США, Турции, Беларуси, Узбекистана и других, а также не только заинтересованные партийные активисты, но и въедливые эксперты-политологи из многих «мозговых трестов» мира. 

Панельные дискуссии под названием «30 лет развития партий-но-политической системы Казахстана» (пленарное заседание), «По-литические партии и гражданское общество: региональный аспект» (1-ая сессия), «Расширение участия женщин и молодежи в политиче-ских процессах» (2-ая сессия) и «Выборы и новое время: мировой опыт и Казахстан» (3-я сессия) оказались достаточно жаркими и заин-тересованными. 

Это стало возможным не только в силу мобилизации всех ресурсов, которыми обладает эта партия (начиная от Института обще-ственной политики, медиаресурсов, Школы политического менедж-мента и т.п.), тому политическому опыту, который набрала эта партия за годы политического доминирования в партийно-политическом поле Казахстана, в системе государственного управления, представитель-ных органах в течение последних 30 лет, но, прежде всего, по при-чине авторитета и влияния, которыми эта политическая организация обладает благодаря роли ее вдохновителя и организатора в лице Первого Президента Казахстана - Нурсултана Абишевича Назарбаева.
 
При этом, данное доминирование стало результатом достаточно эффективного и, можно сказать, весьма «мягкого» политического ме-неджмента, если сравнивать с используемыми в ряде стран полити-ческими технологиями жестко автократического или нарочито разнуз-данного либерального дискурса. 
Это было достаточно уникальное собрание людей с разными политическими взглядами и организационной практикой принятия ре-шений, которые, тем не менее, сошлись в одном, что сегодня полити-ческая идея имеет чрезвычайно многообразные и причудливые фор-мы реализации, которые имеют право на жизнь поскольку отражают разнообразный спектр надежд и чаяний, деполитизированных прежде до крайности, людей. 

Кажется, политические дискуссии вновь вернулись из тени апо-литичной и безличной глобализации в формат довольно острых ба-талий политиков, за спинами которых не только своеобразное виде-ние, но и судьбы многих людей, оказавшихся один на один со своими проблемами, особенно в условиях пандемии, логическим основанием которой стала инфодемия и политическая отчужденность от центров принятия решений. Чувствовалось, что люди из разных частей мира соскучились по живому общению, обмену мнениями по самым острым актуальным вопросам бытия политического. 

Интересно, что проявивший себя неоднократно, как эффектив-ная международная медиаторская миротворческая площадка, город Нур-Султан, снова притянул взгляды международных наблюдателей и заинтересованных участников, нетривиальными подходами, прямыми и креативными запросами. Известно, что эту традицию открытости и политической ответственности за судьбы мира заложил Лидер Нации, основатель современного независимого Казахстана, Нурсултан Аби-шевич Назарбаев, чьим политическим кредо является тонкая полити-ческая интуиция на злободневные темы и способность вовлечь ак-тивных политиков и экспертов для решения злободневных проблем политической реальности. 
Таковы были площадки межконфессионального диалога лидеров мировых и традиционных религий, межсирийских переговоров, об-суждения ядерной программы Ирана, «Карабахского кейса», собра-ния лидеров стран ОБСЕ, разрешения тактических разногласий меж-ду отдельными странами, например, примирения сторон во время из-вестного противостояния России и Турции, а также многих других.

Сегодня эту традицию заинтересованного политико-идеологического диалога продолжает новое поколение политиков нашей страны. Без тени сомнения можно говорить о состоятельности «нового политического класса» уже поколения суверенного Казахста-на. Оно способно без оглядки на коммунистические идеалы и автори-теты уходящей постсоветской эпохи, ставить и решать весьма нетри-виальные задачи.
 
В этом отношении «команда Бауыржана Байбека», замеченная достаточно яркими гражданскими инициативами, например такими, как проведение уникальных на Евразийском пространстве предвы-борных праймериз, о чем говорили гости Форума из целого ряда стран как «о своеобразном казахстанском ноу-хау» выборных техно-логий, сегодня демонстрирует образец открытой и готовой к диалогу партии. 

Думается, недавнее решение Елбасы, бессменного Председа-теля партии «Нур Отан» в течение более 20 лет после создания са-мой партии, о передаче руководства в организации действующему Президенту страны Касым-Жомарту Токаеву, означает к тому же вы-сокий индекс доверия новому поколению «политического класса» Ка-захстана. Как говорилось многими участниками собрания, Казахстан демонстрирует достаточно ответственное политическое поведение в условиях транзита власти. При этом правящая партия находится в авангарде событий не только по факту административного веса, но и в силу взвешенного аналитичного подхода, использующего интеллек-туальные экспертные и идеологические ресурсы страны.

Некоторые эксперты, говоря о партии «Нур Отан» отмечают, что она является достаточно активно действующим «социальным лиф-том» для молодых политиков, стремящихся не только сделать личную карьеру, но и внести свой посильный вклад в прогрессивное развитие страны. В этом смысле, она действительно семимильными шагами обретает черты конкурентоспособной партии парламентского типа, готовой вести профессиональный диалог с различными политически-ми силами в очень непростых международных условиях. 

Актуализация вопросов гендерного развития, экологических про-блем, молодежного движения, открытого диалога государства с граж-данским обществом, международной геополитической конфронтации не сходят с повестки дня политической программы партии и ставят ее в один ряд с авторитетными политическими партиями развитых стран мира. Фактически, она готова дискутировать на равных не только на отечественных экспертных площадках, но и в актуальном междуна-родном дискурсе. И это признавалось на Форуме многими иностран-ными политиками и экспертами. 

Другой гранью деятельности партии является транспарентность ее политической деятельности, поддержка, провозглашенного Прези-дентом страны Касым-Жомартом Кемелевичем Токаевым, курса на «слышащее государство». В этом отношении полагаем, что интегра-ция молодой энергии и креативности, которой обладает нынешний состав руководства партии, с представителями достаточно опытного административного ресурса Президента, теперь уже и потенциально-го лидера после грядущего утверждения на съезде партии «Нур Отан», может дать хороший синергетический эффект, открыв новые возможности и актуальный вектор дальнейшего развития политиче-ского процесса в Казахстане. 

В любом случае, это позитивное качественное изменение, как в деятельности самой партии, так и в политико-идеологическом дискур-се всей страны. Можно сказать, что партия «Нур Отан» мотивирует и другие политические силы страны на серьезную идеологическую и организационную перестройку своей деятельности. Думаю, что мно-гие партии, в том числе и оппозиционные политические силы, должны начать переходить от партий и объединений  вождистского типа к партиям доктринального плана, способным аккумулировать новые идеи и подходы, отвечать актуальным запросам населения. 

Следует заметить активную работу партии «Нур Отан» в меж-электоральный период, особенно в регионах. Первый Президент Ка-захстана еще в 1998 году отмечал, что политические партии пред-ставляют собой основной «строительный материал» демократии. При этом именно регионы представляют собой «корневую основу» партии, придающие ей устойчивость и реальную дееспособность.

Таким образом, следует подчеркнуть, что процесс политической модернизации в Казахстане происходит на институциональном уровне через процесс демократизации внутри партии «Нур Отан», повышение транспарентности, стратоориентированность и через фо-кусирование на успехи в решении конкретных региональных проблем граждан. Это важное качественное наполнение политического про-цесса в нашей стране, инициатором которого сегодня выступила пар-тия власти «Нур Отан».

Айдар Амребаев, директор Центра политических исследований 
ИФПР КН МОН РК

Похожие темы