Верхи
Kazakhstan Politic

«Немало поручений и заветов»: статью Елбасы проанализировал политолог

Ранее была опубликована статья Нурсултана Назарбаева «Уроки Независимости»

Политолог Данияр Ашимбаев поделился анализом статьи Первого Президента РК – Елбасы Нурсултана Назарбаева «Уроки Независимости». Politic приводит его публикацию в полном объеме.

«В преддверии 30-летия Независимости Нурсултан Назарбаев предложил свою версию новейшей истории страны. Не могу сказать, что это новый взгляд, поскольку подобные тезисы Елбасы неоднократно озвучивал.

Конечно, интересно было бы прочитать его воспоминания, если Первый Президент найдёт для них время.

Нурсултан Назарбаев в своей статье расставил приоритеты так, как счёл нужным. Где-то можно соглашаться, с чем-то можно полемизировать, но Первый Президент имеет полное право на свою трактовку новейшей истории и не только новейшей.

Выводя преемственность от саков и гуннов, преимущественно негативно оценивая российский и советский периоды истории Казахстана, Назарбаев подводит читателя к пониманию своей роли в ней, в создании принципиально новой государственности, модернизации страны и её развития.

Интересно, что Елбасы вернулся к идее «Мәңгілік Ел», которая на некоторое время выпадала из идеологического дискурса.

Назарбаев вернулся и к другой, не менее интересной теме - своей роли как нонконформиста в советской системе, которую он ярко описывал в написанной 30 лет назад книгу "Без правых и левых".

Статья интересна сама по себе, тем более что Елбасы озвучил в последнее время немало поручений и заветов народу страны, партии и правящей элите», - написал Ашимбаев.

Полная версия статьи Елбасы доступна по ссылке.