Срочная новость 1.5 млрд тенге составляют долги по зарплате

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Утильсбор остался в руках Алии Назарбаевой? Сообщается о ее связи с «Жасыл Даму»

Независимый журналист Вадим Борейко раскрывает, кто же стоит за новым администратором утильсбора

Утильсбор остался в руках Алии Назарбаевой? Сообщается о ее связи с «Жасыл Даму»
kz.media

Новый администратор утильсбора АО «Жасыл Даму» может быть связан с Алией Назарбаевой. По крайней мере к такому выводу можно прийти, изучив публикацию независимого журналиста Вадима Борейко. Ранее, напомним, власти сообщили о том, что ТОО «Оператор РОП» отныне не является администратором программы. Более того, уточнялось, что «активы, созданные за счет средств утилизационного сбора, переданы в собственность государства». 

Далее Politic приведет выдержку из публикации Борейко:

«С утильсбором происходит то, чего я так опасался. Выступая 11 января в мажилисе, президент Токаев сказал: «Поручаю правительству принять меры по прекращению утилизационного сбора и распоряжения утилизационным сбором ТОО «Оператор РОП». Этим должна заниматься государственная организация, как в зарубежных странах. (…) Нужно конструктивно обсудить данный вопрос с бизнесом и общественностью».

На площадке legalacts.egov.kz обсуждается проект постановления правительства, по которому ТОО «Оператор РОП» «дарит» своё право распоряжаться утильсбором АО «Жасыл Даму». Складывается впечатление, что постановление хотят выпустить в пожарном порядке.

Это АО «Жасыл Даму», ранее подведомственное Министерству экологии, геологии и природных ресурсов РК, в прошлом году было передано – вместе с «Информационно-аналитическим центром охраны окружающей среды» (ценнейшая стратегическая база данных по Казахстану) – в Международный (на самом деле казахстанский) центр зелёных технологий и инвестиционных проектов (МЦЗТиИП).

Кто не знает, этот центр – оператор перехода казахстанской экономики на «зелёные» рельсы. Именно он будет рулить процессом декарбонизации (отказ от сжигания и угля и использование возобновляемых источников энергии), на которое государство собирается потратить 650 миллиардов долларов в течение 40 лет. Их возьмут в долг у зарубежных банков. Вы можете себе представить, какой куш на кону.

Сначала единственным учредителем МЦЗТиИП было Министерство экологии. Затем 50% + 1 акция были проданы за 50 млн тенге Ассоциации экологических организаций Казахстана.

У Ассоциации два учредителя – частный фонд Алии Назарбаевой и Коалиция G-Global», - написал журналист.

Действительно, о том, что Алия Назарбаева покинула Ассоциацию экологических организаций Казахстана не сообщалось. На официальном сайте этого объединения она по-прежнему значится как руководитель.

Ранее мы собрали всю информацию из открытых источников о компании «Жасыл Даму».