Верхи
Kazakhstan Politic

Токаев пригрозил ликвидировать "Самрук-Казына"

Фонд может уйти в небытие вместе со своим руководством

Politic публикует заявление Токаева о фонде "Самрук-Казына".

"Снижение участия государства в экономике. 

Нужно принять кардинальные меры по реформированию, так называемого квазигоссектора. На сегодня это около 6,5 тысяч организаций. Следует пересмотреть в сторону сокращения оснований и условия участия государства в предпринимательской деятельности. Правительству предстоит пересмотреть чрезмерно обширное собирательное понятие – субъект квазигоссектора. Когда государство рассматривает школы и Казмунайгаз одинаково в качестве субъектов квазигоссектора, согласитесь, это не верно, это абсурд. 

Подчеркну отдельно, стратегически важные объекты должны оставаться под контролем государства, передача активов в конкурентную среду – не самоцель, а лишь средство повышения эфективности экономической модели. Следует обратить особое внимание, чтобы приватизация становилась причиной сокращения занятости или полного закрытия предприятий. Такие примеры имеются. Недопустимо, чтобы вместо государственного монополиста появлялся частный. На мой взгляд, частный монополист – явление более вредоносное, чем государственный. 

Далее я уже поручил реформировать фонд Самрук-Казына. Сейчас фонд представляет собой громоздкую структуру – непрозрачность, назначение, так сказать, политически значимых людей. Неэффективная система закупок, трудовые конфликты, убыточность, незавершенность масштабных проектов, чрезмерные расходы на содержание – этот список вопросов приводит к возмущению общества, как впрочем и факт, что до настоящего времени мы не смогли построить настоящую реальную нефтехимию. 

Мы ремонтируем существующие заводы, которые были построены еще в советское время. В то же время, соседний Узбекистан умудрился построить 2-3 завода, как говорится, с нуля, на которые приятно посмотреть. 

Роль совета директоров и участие независимых директоров во многом формальное. Ставлю здачу кардинального реформирования фонда. 

Об этом у меня был разговор с Саткалиевым. Не справится с задачей реформирования, уйдет в небытие. А вместе с ним и сам фонд. 

Опыт и экспертиза частных компаний и отдельных предпринимателей, в том числе, сидящих здесь, должны быть использованы в работе по реформе фонда".