Верхи
Kazakhstan Politic

Утильсбор – в мифический автопром: Санжар Бокаев разнес идею об автокредитовании

По его словам, платежи с утильсбора не предназначены для стимулирования автопрома

Известный политолог и противник утильсбора Санжар Бокаев задался вопросом, почему за счет утильсбора, то есть денег казахстанцев, должен финансироваться «лжеавтопром, который привозит из-за рубежа машины, вкручивает колеса и называет это «made in Kazakhstan», передает Politic.

Санжар Бокаев в пух и прах разнес идею чиновников о стимулировании автопрома – они собираются за счет денег, собранных по утильсбору, снова запустить льготное автокредитование под 4%, чтобы стимулировать автопром. По его словам, Минэкологии и МИИР только делают вид, что исполняют поручения Президента. Доводы он озвучил в видео на своем Youtube-канале. 

«В статье 386 экологического кодекса написано, что утилизационный платеж – это взносы за утилизацию конкретного автомобиля, понимаете? И, соответственно, когда с утилизационных сборов, которых уже 692 миллиарда, отправляют деньги, якобы, на стимулирование автопрома – это незаконно, понимаете? Потому что утилизационный платеж совершен только для утилизации, а не для субсидирования и поддержки автопрома. 

Почему лжеавтопром, который привозит автомобили, вкручивает колеса крупноузловым способом и говорит, что это «made in Kazakhstan», почему мы должны его стимулировать за счет наших граждан? То есть мы, оплачивая утильсбор, на самом деле стимулируем автопром из этих денег. 

Почему за мои деньги, за мои платежи частная компания, в которой нет ни доли государства, должна получать эти миллиарды? Это несправедливо. Так нельзя! Это нечестно! И это самая большая ложь правительства, которое пытается замолчать и не раскрывать эту схему. 

Если эти частные конторки неэффективны и без стимулирования, без государственных денег, без вливаний, без наших с вами средств не могут существовать – пусть закроются. Это должен быть честный рынок. Придут другие и будут более эффективными. Либо мы будем привозить автомобили из-за рубежа, как делали это раньше», - считает Бокаев.