Верхи
Kazakhstan Politic

Стало известно, в каких условиях сидит Карим Масимов

Об этом сообщила уполномоченный по правам человека

vlast.kz

Бывший председатель Комитета национальной безопасности РК Карим Масимов, подозреваемый в госизмене и попытке насильственного свержения власти, еще не жаловался на условия содержания в следственном изоляторе (СИЗО). Об этом сообщила уполномоченный по правам человека в Казахстане Эльвира Азимова, передает Politic со ссылкой на baigenews.kz.

Омбудсмен рассказала, что экс-глава КНБ находится в одинаковых условиях со всеми задержанными, которых подозревают в совершении уголовных правонарушений. Правда, есть небольшие различия.

«Наши группы проверяли, по нему у нас есть информация, но специфика нашей работы не позволяет раскрывать все данные. Пока жалоб (от Карима Масимова) в наш адрес не поступало, и поэтому каких-то деталей я озвучить не могу. Камера – она и есть камера, будь то одиночная, будь то для нескольких человек. Надо понимать, что это все равно изоляция от общества», – сказала она.

Она отметила, что «вопроса привилегированности тут нет».

«Есть типы условий содержания: есть следственные изоляторы, которые находятся в органах внутренних дел, и есть изоляторы в ведении Комитета уголовно-исполнительной системы, и третье – СИЗО КНБ. По условиям содержания они немного отличаются. Как правило, в следственных изоляторах КНБ, учитывая, что у них идут тяжкие и наиболее тяжкие преступления, содержится меньше людей, чем в обычных СИЗО уголовно-исполнительной системы. Даже если сравнить два помещения, в одном из которых постоянно 20-30 человек находятся, а в другом – два, три человека, какое из них будет более изношено? Только в этом может быть разница, а в остальном – доступ к адвокатам, к медпомощи, питание – у всех задержанных одинаковые условия. Не может быть такого, что, например, где-то есть горячая вода, а где-то ее нет. Еще в СИЗО КНБ может быть более усиленный режим», – сообщила Эльвира Азимова.

Ранее сообщалось, что экс-глава КНБ лишился еще одной должности.