Верхи
Kazakhstan Politic

«Самоубийство» Заманбека Нуркадилова: сын политика требует возобновить расследование

Он написал соответствующее заявление на имя генпрокурора  

voxpopuli.kz

Сын покойного политического деятеля Заманбека Нуркадилова - Кайрат Нуркадилов написал заявление на имя генпрокурора РК с требованием возобновить расследование уголовного дела по факту смерти своего отца, передает Politic. Телеграм-канал ZTB | Qazaqstan уточняет, что он сомневается в версии самоубийства. 

"Мой отец - Нуркадилов Заманбек Калабаевич был застрелен неизвестными 12 ноября 2005 года, у себя в доме. Несмотря на очевидность убийства моего отца, уголовное дело сразу же завели по факту самоубийства. И это при тех бесспорных доказательствах, как количество выстрелов - два выстрела в сердце и один в голову, что совершенно исключает технически признаки самоубийства", - пишет в заявлении сын политика.

Кайрат Нуркадилов отмечает, что никаких предпосылок к самоубийству у его отца не было.

"Он был полон сил, занимал активную гражданскую позицию в нашем обществе, был оппозиционером, выступал с критикой власти и готовился к президентским выборам", - подчёркивает Кайрат Заманбекович.

Мужчина сообщает, что был признан процессуально по делу потерпевшим по факту смерти отца, однако материалы уголовного дела подписывал под влиянием стресса от произошедшего и морального давления со стороны органов следствия.

"С материалами дела мне не давали знакомиться, заставляя подписывать без прочтения текстов", - пишет он.

Сын покойного деятеля отмечает, что много лет назад было совершено жестокое умышленное убийство его отца.

"Виновные не установлены и не наказаны. Мотивы и обстоятельства гибели отца не выяснены. Политическая ситуация, зависимость от определенных обстоятельств, страх за свою жизнь и моих близких, препятствовали, многие годы к подобному обращению.

Я как сын, как гражданин требую возобновления данного уголовного дела на предмет его объективного справедливого и законного расследования", - простит Кайрат Нуркадилов.

Он открыто заявляет, что считает смерть отца - заказным убийством.

"Убийство являлось, политическим, заказным и циничным по своему исполнению.

Сегодня наша Республика определяет новые демократичные пути своего развития, которые осуществимы лишь при условии, что в прошлом не должно оставаться черных пятен – тайных и секретных убийств.

С уважением и в надежде на разрешение этого вопроса,

Нуркадилов К.З", - указано в заявлении.

Добавим, что сегодня стало известно о назначении Берика Асылова генеральным прокурором РК.