Верхи
Kazakhstan Politic

Досым Сатпаев назвал Россию «Титаником», который потянет Казахстан на дно

Политолог считает, что Казахстану пора определиться – на чьей стороне официальная Астана

Казахстан в качестве партнера России рискует нарваться на определенный пакет санкций со стороны Запада. Таким мнением поделился политолог Досым Сатпаев. Он убежден, что, чем больше наша страна декларирует «добрососедские отношения» с Москвой, тем выше вероятность ухудшения сотрудничества с «цивилизованным миром».

Казахстану, по его мнению, пора уже определиться: одобряет ли наша страна войну, или осуждает наряду со многими цивилизованными, развитыми странами. «Время беспозвоночной дипломатии закончилось», - подчеркнул политолог.

Politic приводит мнение эксперта, высказанное на площадке Казахстанского пресс-клуба в рамках мероприятия, посвященного сбору и отправке гуманитарной помощи в Украину.

«Прошел очень маленький период времени, но мы увидели какой мощный был всплеск поддержки украинского народа. Этнический состав людей, которые приносят гуманитарную помощь настолько разнообразный, что по сути Ассамблея народа Казахстана была именно там, в полном своем цвете, а не, что сидит наша мумифицированная структура, которую пора уже убирать.

Мы сейчас уже видим, что волна санкций накроет и Казахстан. В чате бизнеса я часто присутствую, читаю там мнения профессионалов, бизнесменов, экономистов. У них паника. Все опасаются, что санкционные меры будут приняты по отношению к Казахстану. Пока точечно.

Интересная тема была поднята одним из участников по поводу урановой отрасли Казахстана. Почему может быть повод для введения санкций: Россия контролирует определенную часть урановой сферы Казахстана. Это тоже может дать определенны повод для Запада воспринимать нас как некую угрозу.

Если мы будем постоянно подчеркивать, что мы партнеры России в рамках ЕврАзЭС, то, что мы воспринимаем Россию в качестве важного политического, военного и экономического партнера, репутационные риски Казахстана в этом плане увеличатся в разы.  Этот «Титаник» потянет нас за собой. Поэтому, мне кажется, что время беспозвоночной дипломатии закончилось. Сейчас четко мир делится на 2 лагеря: те, кто считает, что в Украине произошла агрессия, война, это где-то и геноцид в какой-то степени; и те, кто считает, что то, что происходит в Украине – это так называемая «освободительная операция». Таких меньшинство. Я думаю, что Казахстану пора определиться», - заявил Досым Сатпаев.