Срочная новость О девальвации вновь заговорили в Казахстане

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Видим ли мы «Новый Казахстан»? Мухтар Джакишев озвучил горькую правду

До по-настоящему «слышащего» и «говорящего» государства нам еще далеко

Видим ли мы «Новый Казахстан»? Мухтар Джакишев озвучил горькую правду

Экс-глава «Казатомпрома» Мухтар Джакишев высказался о «Новом Казахстане», передает Politic. По его мнению, никаких кардинальных перемен в стране не произошло – те точечные изменения, которые реализуют власти, увы, касаются непростительно малого числа казахстанцев.

«Изменения видны только тогда, когда они касаются большего количества людей. Когда мы говорим о «слышащем государстве» хотелось бы чтобы оно было еще и «говорящим». Это важно. Дело в том, что у нас нет обратной связи, мы не знаем, услышали ли нас, не услышали.

Вряд ли мы сейчас видим какие-то кардинальные изменения, потому что эти изменения должны были коснуться больших слоев населения и тогда эти слои общества об этих изменениях уже начали бы говорить. Пока таких речей, что было так, а стало так, мы не видим», - сказал он в интервью Forbes.

В качестве яркого примера «говорящего» государства, он отметил ситуацию в США под руководством 32-го президента Франклина Рузвельта.

В первые сто дней своего президентства (начавшегося в марте 1933 года) Рузвельт осуществил ряд важных реформ: была восстановлена банковская система, в мае подписал закон о создании Федеральной чрезвычайной администрации помощи голодным и безработным, был принят Закон о рефинансировании фермерской задолженности, а также Закон о восстановлении сельского хозяйства, который предусматривал государственный контроль за объёмом производства сельскохозяйственной продукции.

Все это в первые 100 дней президентства.   

«В свое время, когда Рузвельт выводил страну из кризиса, а тогда средств коммуникаций, конечно, было гораздо меньше, он проводил так называемые чаепития по утрам. Эта передача шла по радио, в которой он рассказывал в какой ситуации находится страна, какие проблемы она испытывает, какие меры принимаются для решения этих проблем. То есть фактически все население Америки было сопричастно к тому, что проводило государство, оно понимало смысл проводимого, понимало проблемы, с которыми столкнулась страна и понимало те пути решения, которые пытается найти государство и те инструменты, которыми оно это воплощает. У нас этой обратной связи нет. Поэтому очень сложно сказать, что делается. Может делаются какие-то хорошие программы, но мы о них не знаем. То есть необходимо, чтобы правительство, министры, включая президента, периодически вот так беседовали и объясняли, с какими проблемами столкнулись, как они пытаются их решить. Тем самым, вовлекали народ в общее понимание ситуации.

Тогда и ожидания будут осмысленнее», - отметил Джакишев.

Что касается первоочередных реформ, которые следует реализовать в Казахстане, эксперт назвал кардинальные изменения в судебной системе.

«Самое важное, что дало бы быстрый эффект и что на самом деле ожидаемо обществом, - это судебная реформа. Мы признаем, что у нас есть колоссальные проблемы в судебной системе. Смотрите, даже для привлечения инвесторов, мы создаем островок английского права, в котором принимают решения английские судьи – неподкупные, не коррумпированные, и принимают по законодательству, которое четко подходит для разрешения цивилизованным образом различных споров. Получается, что инвесторов не устраивает наш суд, наши судьи у них доверия не вызывают. Для их привлечения мы создаем островок стабильности.

Возникает вопрос: а для казахстанцев? Мы не заслуживаем справедливого суда? А где для нас вот эти островки справедливости?», - заявил Мухтар Джакишев.

Добавим, что сам Джакишев попал под эти жернова: 21 мая 2009 г. около 14 часов Мухтар Джакишев, будучи президентом Национальной атомной компании «Казатомпром», был задержан в офисе компании в Нур-Султане лицами, представившимися сотрудниками органов национальной безопасности, и через три дня подвергнут аресту по обвинению в «растрате вверенного государством имущества в виде долей в крупнейших урановых месторождениях Казахстана путём их отчуждения в пользу ряда фирм, зарегистрированных в оффшорных зонах», в присвоении вверенного имущества в крупном размере, совершённом группой лиц, а также нанесении ущерба урановой отрасли Казахстана.

Лишь 3 марта 2020 года суд удовлетворил очередное ходатайство Джакишева об условно-досрочном освобождении.