Верхи
Kazakhstan Politic

Дарига и Алия Назарбаевы названы владельцами земель природного парка «Медеу»

Кроме того, свои поместья там построили олигархи Ибрагимов, Шодиев, Субханбердин и другие

instagram.com/aliya_nazarbayeva_official

Дарига и Алия Назарбаевы названы владельцами земельных участков в государственном природном парке «Медеу». Кроме них, на особо охраняемой природной территории возвели поместья олигархи Ибрагимов, Шодиев, Субханбердин, Клебанов, Огай, Шабдарбаев и Абыкаев. Такие данные озвучил юрист по земельным вопросам Бакытжан Базарбек, передает Politic.

Он сообщил, что по его заявлению Департамент по управлению земельных ресурсов Алматы начал проверку законности действий должностных лиц горакимата и ГУ "Управление земельных отношений города Алматы" в части отчуждения природоохранных земель в Государственном природном парке "Медеу".

Пока речь идет об одном эпизоде. В ближайшее время, по его словам, инспекторы получат дополнительные материалы.

«Скажем честно, ГНПП "Медеу" превратился в вотчину акимата города Алматы.

А ГНПП "Медеу" это не только территория одноимённого высокогорного катка, но это природный парк, где расположены уникальные природные заповедные места, такие как Бутаковское ущелье, Чимбулак.

Согласно Положения о госприродном парке "Медеу" утверждённый постановлением Акимата города Алматы # 3/332 от 10 декабря 2001 года, уполномоченным органом госприродного парка является акимат города Алматы, само Положение утверждает акимат города Алматы, высшим органом Управления госприродного парка является Акимат города Алматы и возглавляет Госприродный парк Директор, назначаемый Акимом Алматы», - написал Базарбек.

Другими словами, указывает он, госприродный парк де-юре и де-факто превратился в структурное подразделение акимата. «Неудивительно, что акиматовские чиновники превратили природоохранные земли парка "Медеу" в засилье элитных поместий, зон отдыха блатных персон», - отмечает юрист (орфография и пунктуация автора здесь и далее сохранены).

Достаточно изучить перечень посторонних землепользователей и их фамилии, чтобы убедиться, что парковые природоохранные земли уходили во владение «блатной» политической и бизнес элиты.

«В списке посторонних землепользователей государственного природного парка "Медеу" числятся такие персоны, как Дарига и Алия Назарбаевы, имеются поместья Ибрагимовых, Шодиевых, Субханбердиных, Клебановых, Огай, Шабдарбаевых, Абыкаевых.

Как они там появились? Кто нибудь проверял законность их прав на землю?

Старшие товарищи дали старт массовому переделу, дележу, захвату, природоохранных территории и поэтапно, природоохранные земли ГРПП "Медеу" неоднократно, с подачи чиновников акимата города Алматы выводились из состава земель ООПТ», - утверждает эксперт.

Уже сейчас, по его словам, в контуре границ земельного участка природного парка «Медеу» появились земельные участки, которые не числятся в качестве посторонних землепользователей и право собственности на эти участки возникли намного позже, чем образовался сам природный парк.

«При тщательной инвентаризации земель природного парка, можно убедиться, сколько земель недосчитался парк "Медеу", и кто стоит за этим.

Актуальным стоит на парламентском уровне поднять вопрос необходимости передачи управление госприродного парка "Медеу" с ведения акимата города Алматы в ведение Комитета лесного и охотничьего хозяйства Министерства Экологии.

Ирина Владимировна Смирнова ирина смирнова, вы готовы помочь в этом благом деле? Ожидаю поддержки и от других депутатов Мажилиса Парламента Республики Казахстан», - обратился он к парламентариям.

Юрист обещает проверить и изучить каждый кадастровый номер земельного участка.

«Пришло время навести порядок в природоохранных землях.

"Новый Қазақстан" должен прийти к нам не на уровне пустых слов, а реальных дел путем отмененных незаконных решений акимата Алматы и возвращенных природоохранных земель.

Другого варианта просто не существует», - заключил Базарбек.

К слову, ранее Даригу Назарбаеву, лишившуюся депутатского статуса, обвинили в многомиллионных махинациях, а Алия Назарбаева фигурирует в истории с утильсбором.