Верхи
Kazakhstan Politic

Как акимат «уговорил» нефтяников оплатить концерт забытого итальянского певца

Вместо того чтобы строить новые школы и медицинские учреждения, акимат «нагибает» инвестора на оплату концерта 66-летней звезды дискотек 80-х

Чиновники Западно-Казахстанской области настойчиво «попросили» нефтяников оплатить концерт 66-летней звезды дискотек 80-х итальянского певца Пупо в Уральске. К такому выводу пришли коллеги из ratel.kz после изучения любопытного документа, передает Politic.

«Заместитель акима области Бакытжан НАРЫМБЕТОВ направил в начале мая гендиректору КПО Джанкарло РУЮ письмо, в котором предложил "приобрести билеты для Ваших сотрудников на данное мероприятие (900 мест стоимостью билета по 35 тыс. тенге) и поощрить ими как передовиков, так и молодых специалистов Вашей компании (вместе с подрядными организациями)".

Таким образом, гонорар Пупо, которого сегодня и не каждый вспомнит, составит в Уральске 31,5 миллиона тенге. Хотя, скорее всего, эта сумма включает в себя и гонорар ловких устроителей концерта», - говорится в материале.

КПО – это консорциум «Карачаганак Петролиум Оперейтинг», работающий в области. К слову, ранее эта же компания оплатила пятый ежегодный Uralsk Green Forum, на который съехались из разных городов правительственные чиновники, общественники, экологи. «Единственным результатом форума стало принятие очередной ни к чему не обязывающей резолюции», - отметили коллеги.

Проведение дорогостоящего концерта выглядит как минимум неуместным на фоне недавнего коллективного обращения работников КПО. В конце апреля этого года казахстанцы пожаловались генеральному директору компании на ухудшение условий оплаты труда.

«В частности, работники пишут, что они лишены бонуса за выполнение плана по добыче и санаторно-курортных выплат к отпуску. Уменьшены матпомощь к отпуску, 13-я зарплата и премия ко Дню нефтяника. "Данные изменения привели к значительным потерям дохода сотрудников компании", – говорится в обращении работников нефтепромысла. Сидящие в теплых кабинетах чиновники, видимо, решили компенсировать это концертом Пупо», - продолжают журналисты.

Не стоит забывать, что разработка месторождения Карачаганак ведется на условиях соглашения о разделе продукции. То есть все понесенные затраты консорциум инвесторов возмещает за счет добытого газоконденсата, а только потом делит прибыль с Казахстаном и платит налоги. Значит, за концерт на площади в Уральске, по сути, заплатили все казахстанцы, а не только работники КПО.

Соглашение о разделе продукции, заключенное КПО с Казахстаном, предполагает ежегодные отчисления консорциума на социальные нужды Западно-Казахстанской области. «Инвестор только платит, какие проекты финансировать - выбирает областной акимат. Он и выбирает», - заключили коллеги.