Срочная новость Изъятые банком Аблязова земли вернули кордайцам

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Министр прокомментировал скандальный инцидент c «Жибек жолы»

Казахстан может расторгнуть договор с команией-арендатором судна

Министр прокомментировал скандальный инцидент c «Жибек жолы»
portnews.ru

Министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев прокомментировал громкий инцидент с судном «Жибек жолы» в турецком порту, озвучив позицию Казахстана по этому вопросу, передает Politic

«Мы передали судно в аренду. За него отвечает тот, кто получил это судно в аренду. При получении судна в аренду, есть определенные ограничения. Если арендующие занялись какой-то деятельностью, которая не соответствует правовым нормам, которые приняты в Казахстане и международном праве, то, конечно, данный договор будет расторгнут и это судно будет отозвано. Сейчас выясняется, действительно ли они действовали в соответствии с правилами или нет», - сказал министр Ускенбаев журналистам.

При этом министр заявил, что Казахстан может расторгнуть договор с российской компанией, арендовавшей судно «Жібек Жолы»

Если судно занялось деятельностью (перевозкой) не соответствующей правовым нормам, которые приняты в Казахстане и в международном праве, конечно, данный договор будет расторгнут и это судно будет отозвано, заключил Ускенбаев.

На данный момент, задержанное арендованное российской стороной судно «Жибек жолы» ожидает у порта в Турции, пока турецкая сторона ведет расследование происхождения груза и его траектории, передает агентство Блумберг со ссылкой на источники.

Как сообщили агентству турецкие источники, Турция начала расследование происхождения перевозимого зерна, а судну «Жибек жолы» еще только предстоит пришвартоваться в порту или выгрузить находящийся на борту груз.

Один из источников заявил, что турецкие власти пытаются осторожно урегулировать ситуацию, пока идет работа над возможным проведением переговоров при участии ООН, Турции, России и Украины по вывозу продовольствия с Украины по Черному морю. Подобные переговоры могут начаться уже на следующей неделе, заявил один из источников.

Напомним, в воскресенье представитель турецкой таможни, пожелавший остаться неназванным, подтвердил РИА Новости задержание арендованного российской стороной судна, якобы перевозившего украинское зерно, по его словам, ясности и конкретных решений по данному поводу не принято. Как сообщало издание «Общественное», о задержании судна сообщил посол Украины в Турции Василий Боднар.

Ранее казахстанская нацкомпания "Казахстан темир жолы (КТЖ) направила запрос российскому арендатору сухогруза «Жибек жолы» с требованием прояснить происхождение зерна, перевозимого из Бердянска в Турцию. В сообщении компании при этом указывалось, что сделка продажи зерна была заключена между эстонской компанией Mangelbert OU и турецкой стороной, а продавец, являющийся компанией, зарегистрированной в Европе, заявляет о законности сделки. До этого в ряде СМИ вышла информация о вывозе зерна с Украины через Бердянский морской торговый порт на казахстанском судне «Жибек жолы».