Срочная новость О девальвации вновь заговорили в Казахстане

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Как акимат Алматы распилил земли «Медеу» между олигархами и политиками

Государственный природный парк, по словам эксперта, превратился для чиновников в источник обогащения

Как акимат Алматы распилил земли «Медеу» между олигархами и политиками
voxpopuli.kz

Нарушения закона со стороны ГУ «Управление земельных отношений города Алматы» и администрации парка «Медеу» подтвердил Департамент по управлению земельных ресурсов по городу Алматы. Об этом сообщает юрист по земельным вопросам Бакытжан Базарбек, передает Politic.

По мнению Базарбека, государственный природный парк превратился для чиновников городского акимата в «источник обогащения элитными землями» на предгорьях Заилийского Алатау.

«К сожалению, участки в предгорьях Бутаковского ущелья, Медеу, и Шымбулака были отчуждены олигархам и влиятельным политикам. Указанный эпизод один из многочисленных случаев отчуждения земель госприродного парка "Медеу".

По результатам проверки выявлено, что должностными лицами УЗО Алматы в нарушение требований п. 2 ст. 26, ст. 43, п. 2 ст. 82, п. 2 ст. 122, пп.3 п.3 ст. 151 Земельного кодекса, был утвержден землеустроительный проект физлицу, в следствие которого последовало незаконное отчуждение земельного участка из территории «Государственного регионального парка «Медеу» Управления зеленой экономики г.Алматы в частную собственность для ведения личного подсобного хозяйства», - сообщил Базарбек (орфография и пунктуация автора здесь и далее сохранены).

Он добавил, что в адрес УЗО Алматы Департаментом вынесено предписание об отмене приказа об утверждении землеустроительного проекта. Далее он обратился напрямую к руководителю управления земельных отношений (УЗО).

«Господин Самамбетов! Не знаю, кто подписывал этот приказ об утверждении землеустроительного проекта, но обращаюсь к вам как Руководителю УЗО города Алматы, может пришло время начать работу по-новому, в так называемом Новом Казахстане в интересах народа, в общественных интересах?

Считаю правильным, что данный материал в отношении чиновников УЗО Алматы обязательно должен быть изучен антикоррупционной службой для принятия процессуального решения», - убежден юрист.

Работа по выявлению подобных нарушений продолжится.

Ранее он писал о том, как земли природного парка, в частности, достались Дариге и Алие Назарбаевым.