Верхи
Kazakhstan Politic

Алихан Смаилов раскритиковал работу Минсельхоза

Глава Правительства провел совещание

Фото: официальный сайт премьер-министра РК

Премьер-министр Алихан Смаилов провел очередное заседание Совета отечественных предпринимателей с участием представителей частного бизнеса, НПП «Атамекен» и руководства центральных госорганов, передает Politic со ссылкой на официальный сайт главы Правительства.

Участники заседания рассмотрели проект экономической политики Правительства на среднесрочный период.

«Для нас важно, чтобы благодаря экономическому росту повышалось благосостояние наших граждан, чтобы росли доходы. Причем экономический рост должен быть устойчивым. В этой связи, мы, в первую очередь, хотим сделать упор на развитии предпринимательства. При этом все остальные сферы также структурированы и в этом документе отражены. Поэтому, если у представителей бизнеса есть конкретные предложения, мы готовы их учесть», - сказал премьер-министр.

В рамках обсуждения вопросов регулирования сельского хозяйства премьер-министр указал на упущения со стороны профильного министерства.

«Минсельхоз не разъясняет должным образом то, что делает, поэтому у предпринимателей формируется искаженное понимание того, что происходит. Не было у нас решения о запрете вывоза пшеницы! Ни мягкой, ни твердой. Мы ввели ограничения в виде квоты, но ее мы прочертили выше тех объемов, которые мы обычно экспортировали», - сказал Алихан Смаилов.

По словам главы Правительства, если Казахстан в месяц экспортирует зерна порядка 350 тысяч тонн, то квота до конца сентября этого года была установлена на уровне выше 500 тысяч тонн в месяц, чтобы не ограничивать существующие экспортные договоры, но обеспечить превентивную защиту от неконтролируемого массового вывоза продовольственного зерна.

Также Алихан Смаилов затронул тему реформирования системы субсидирования АПК.

«Нами пересматриваются все бюджетные расходы в части повышения их эффективности, в том числе по отрасли сельского хозяйства. Мы должны направлять деньги на то, что будет стимулировать рост производительности у сельхозпроизводителей. Это инвестиционные субсидии, удешевление процентной ставки по кредитам, хотим сделать их еще более доступными. Мы не хотим уменьшать финансирование сельского хозяйства, а наоборот хотим его увеличить, но при этом, чтобы от этого была польза для экономики и страны в целом, повысить отдачу от каждого бюджетного тенге», - подчеркнул премьер-министр.