Срочная новость Задержание председателя Актауского суда прокомментировал Антикор

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

25 октября станет национальным праздником

День Первого Президента – 1 декабря исключили из числа государственных праздников

25 октября станет национальным праздником

Депутаты Мажилиса рассмотрели и одобрили проект Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам кинематографии, культуры и праздников», передает Politic.

Проект документа был представлен на пленарном заседании Мажилиса.

Так, депутатами во исполнение поручения главы государства, данного на заседании Национального курултая 16 июня 2022 года, в Закон Республики Казахстан «О праздниках в Республике Казахстан» внесены следующие поправки:

  • определить 25 октября Национальным праздником – День Республики,
  • установить 16 декабря – Днем Независимости как государственный праздник.

Кроме того, предлагается определить празднование Дня Первого Президента – 1 декабря по аналогии с такими знаковыми датами как День государственных символов, День благодарности и иных дат, обладающих высоким общественно-значимым потенциалом, исключив его из числа государственных праздников.

Министр культуры и спорта Даурен Абаев отметил, что 25 октября станет выходным днем.  

«Торжественные мероприятия будут теперь больше проводиться 25 октября, а 16 декабря - наверное, больше как день памяти декабрьских событий, в том числе. Думаю, что все концепции празднования мы вам представим, как будут меняться. Если закон примут, в Сенат пройдет и подпишет Президент, то да, это будет выходной день. Он же получает статус национального. Поэтому будет выходной день. В этом году скорее всего, успеют», - отметил он.