Срочная новость Изъятые банком Аблязова земли вернули кордайцам

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

«Напряженная ситуация вокруг ГСМ»: Смаилов назвал причину

Премьер-министр дал поручения

«Напряженная ситуация вокруг ГСМ»: Смаилов назвал причину
Фото: Forbes.kz

Премьер-министр РК Алихан Смаилов провел совещание по вопросу обеспечения внутреннего рынка горюче-смазочными материалами и углем, передает Politic.

В ходе обсуждения вопросов обеспечения внутреннего рынка топливом Алихан Смаилов подчеркнул, что напряженная ситуация вокруг ГСМ сложилась из-за отсутствия должной координации между центром и регионами.

Премьер-министр поручил:

  • Нормативно урегулировать вопросы обеспечения сельхозпроизводителей льготным ГСМ с установлением предельной суммы маржи и конечной стоимости. Приоритет должен отдаваться компаниям, имеющим заправочные станции в районах и отдаленных населенных пунктах.
  • Обеспечить рациональную логистику ГСМ, в том числе для нужд сельского хозяйства, от НПЗ до хранилищ и АЗС в регионах, рассмотреть вопрос снижения ж/д тарифов для транспортировки ГСМ в период посевной и уборочной кампаний, а также создать региональные комиссии по контролю за нефтебазами и мелкими АЗС для недопущения необоснованного повышения цен и перетоков нефтепродуктов.
  • Заблаговременно проработать вопрос недопущения необоснованного роста розничных цен на уголь на местах и принять незамедлительные меры по плановой поставке твердого топлива, особенно в отдаленные районы.