Верхи
Kazakhstan Politic

«Наблюдается негативная тенденция»: Алихан Смаилов дал поручения из-за роста годовой инфляции

По итогам августа в стране годовая инфляция выросла на 16%

В январе-августе 2022 года объем валового внутреннего продукта (ВВП) Казахстана в сравнении с соответствующим периодом увеличился на 3,1%. Об этом сообщил премьер-министр РК Алихан Смаилов, передает Politic.

По его словам, основными драйверами роста экономики стали обрабатывающая промышленность (рост на 4,8%), машиностроение (рост почти на 8%), в том числе автомобилестроение (свыше 18%) и производство прочих транспортных средств, включая локомотивы и вагоны (на 11,5%).

«Высокую динамику в обрабатывающем секторе показали такие отрасли как: химическая промышленность – на 12%, легкая промышленность – 7,5%, металлургия – свыше 5% и нефтепереработка – 4%. Горнодобывающая промышленность показала рост за счет увеличения добычи угля на 2,2%, природного газа – на 3% и руды – более чем на 5%. Обеспечены высокие темпы роста в строительном секторе – на 7,5% и вводе в эксплуатацию 8,8 млн квадратных метров жилья. В сельском хозяйстве наблюдаются стабильные темпы роста на 4,3%. В сфере услуг выросла торговля на 5,2%, транспорт – на 5,5% и связь – свыше 6,6%», – сказал Алихан Смаилов на заседании Правительства РК.

По итогам 8 месяцев по всем основным показателям отмечается рост в Акмолинской, Карагандинской, Костанайской областях и Шымкенте.

«Всем акиматам не снижать динамику роста экономики регионов. Вместе с тем, по итогам августа в стране наблюдается негативная тенденция роста годовой инфляции на 16%. Акиматам регионов совместно с госорганами необходимо усилить работу по стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары, стимулированию производства продуктов питания и насыщению ими внутреннего рынка», – отметил глава кабмина.