Верхи
Kazakhstan Politic

«Жалоб много»: Алихан Смаилов - о качестве интернета в стране

Нет пользы от цифровых платформ и информационных систем, если качество интернета будет плохим, отметил премьер-министр

Фото: zakon.kz

Ход реализации Национального проекта «Технологический рывок за счет цифровизации, науки и инноваций» рассмотрен на заседании Правительства под председательством премьер-министра РК Алихана Смаилова, передает Politic.

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин сообщил, что в рамках Нацпроекта по новой методике проведен реинжиниринг 175 бизнес-процессов госуслуг, в результате чего снизился расход бумаги и уровень бюрократии в целом.

До 2025 года будет проведен полный реинжиниринг всех 5 тысяч бизнес-процессов. Перевод госуслуг в электронный формат осуществляется в соответствии с планом, на сегодня их доля достигла 94%.

Также реализована возможность получения 9 госуслуг посредством видеосервиса без посещения ЦОНа. До конца года их количество будет доведено до 44. При этом модернизация ЦОНов осуществляется по плану: 8 новых фронт-офисов уже обслуживают население, до 2024 года будет модернизировано 115 центров обслуживания населения.

Премьер-министр отметил, что по ряду направлений отмечается неисполнение ранее обозначенных планов и показателей.

Так, своевременно не проведена разработка единой экосистемы eHealth для непрерывного наблюдения за состоянием здоровья пациентов и проактивного оказания медуслуг.

Кроме того, есть вопросы по реализации проектов «Цифровое агропредприятие» и «Цифровой карьер». Не завершена автоматизация и централизация государственного кадастра земли и недвижимости.

«И в целом есть проблема качества предоставления интернета. Не говоря об отдаленных населенных пунктах, даже в наших крупных городах интернет-сигнал не соответствует качеству. Жалоб от населения поступает много. Нет пользы даже от цифровых платформ и информационных систем, если качество интернета будет плохим. Министерству цифрового развития эту проблему надо держать на особом контроле», - сказал Алихан Смаилов.

Он также добавил, что в сфере цифровизации необходима более активная координация всех заинтересованных госорганов и организаций.